L’usine Capitaine Houat de Lorient victime d’un salarié pyromane.
Le 8 août 2011, un incendie avait ravagé l’usine Capitaine Houat de Lorient. Cette entreprise, filiale du groupe Intermarché et employant 250 salariés, est spécialisée dans la transformation de poissons frais et crevettes. L’un de ses fournisseurs est ainsi la Scapêche.

Le 8 août 2011, un incendie avait ravagé l’usine Capitaine Houat de Lorient. Cette entreprise, filiale du groupe Intermarché et employant 250 salariés, est spécialisée dans la transformation de poissons frais et crevettes. L’un de ses fournisseurs est ainsi la Scapêche.
L’incendie du mois d’août avait ravagé pas moins de 6 000 m² de l’usine, dont la chaîne de production, ce qui avait amené la direction à déplacer l’activité de transformation vers un autre site de Lorient. L’enquête menée avait conclu à une origine accidentelle.
Rien de bien original, me direz-vous. Oui mais voilà, vendredi 4 novembre 2011, un nouveau départ de feu a eu lieu. Et, cette fois, un chef d’atelier a été interpellé. Cet homme de 39 ans, père de famille et travaillant dans l’entreprise depuis 17 ans, est passé aux aveux pendant sa garde à vue. Il a ainsi reconnu avoir mis volontairement le feu à l’usine à deux reprises.
Mais quelles sont les raisons de ces actes ? Il a affirmé avoir été motivé par « un stress au travail ». Etonnamment, il était le premier à avoir donné l’alerte lors de l’incendie d’août. Il a été déféré devant le parquet de Lorient et mis en examen pour « destruction du bien d’autrui par moyen dangereux pour les personnes ». En attendant, il a été placé en détention provisoire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …