Consommation : Listeria dans un lot de jambon bouguignon persillé de La Bresse
Suite à un contrôle sanitaire faisant apparaître la présence de listeria monocytogenes, La Bresse a décidé de procéder au retrait de la vente de son « Jambon bourguignon persillé » vendu essentiellement à Intermarché. La bactérie en question peut en effet provoquer des maux de ventre qui peuvent être accompagnés de maux de tête. La période d’incubation va jusqu’à …

Suite à un contrôle sanitaire faisant apparaître la présence de listeria monocytogenes, La Bresse a décidé de procéder au retrait de la vente de son « Jambon bourguignon persillé » vendu essentiellement à Intermarché.
La bactérie en question peut en effet provoquer des maux de ventre qui peuvent être accompagnés de maux de tête. La période d’incubation va jusqu’à huit semaines. Si vous observez ces symptômes, il est conseillé de consulter un médecin en lui précisant avoir mangé de ce jambon car le risque de listériose est à considérer.
Cette maladie peut être grave, notamment chez les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.
Pour informations, le lot potentiellement contaminé a été commercialisé au rayon à la coupe entre le 17 et le 29 novembre 2016. Les caractéristiques exactes de ce jambon sont :
– Nom : “Jambon bourguignon persillé” (fabriqué par la société La Bresse) ;
– Estampille sanitaire : FR 01.405.004 CE ;
– N° de lot : 312 ;
– Date limite de consommation : 18/12/16.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …