Nouveau : un recycleur de gobelet en plastique.
Avec plus de 4 milliards de gobelets en polystyrène et polypropylène laissés pour compte chaque année après la pause café, la société Versoo basée à Beaucouzé (49) vient de mettre au point un système ingénieux pour recycler l’ensemble des gobelets en plastique provenant des distributeurs automatiques et des fontaines d’eau de l’ensemble du territoire français.

Avec plus de 4 milliards de gobelets en polystyrène et polypropylène laissés pour compte chaque année après la pause café, la société Versoo basée à Beaucouzé (49) vient de mettre au point un système ingénieux pour recycler l’ensemble des gobelets en plastique provenant des distributeurs automatiques et des fontaines d’eau de l’ensemble du territoire français. En effet, grâce aux collecteurs et à la mise en œuvre d’un circuit court de collecte organisée et d’un recyclage adapté, la société Versoo propose désormais aux PME comme aux grandes entreprises ou encore aux institutions, de contribuer au recyclage complet des gobelets. Actuellement, environ 59 % d’entre eux sont enfouis tandis que les 40 % restants sont incinérés, seul 1 % des gobelets est recyclé. Grâce à son collecteur qui concentre les gobelets usagés sous forme de carton et à son circuit de collecte qui consiste à récupérer le contenu des recycleurs sur demande du client via une logistique spécifique, la société Versoo revalorise la matière plastique, via un process de compression avec des résidus de fonderie, en contrepoids de haute densité. De plus, dans un souci de responsabilité sociale environnementale, le tri, le contrôle ainsi que le compactage sont réalisés par des personnes handicapées. Le ramassage des gobelets est quant à lui, effectué par des transporteurs dont la charge maximale des camions n’est pas atteinte. Cette démarche innovante, écologique et solidaire a déjà séduit bon nombre de sociétés telles que le distributeur Auchan. Par ailleurs, la société mainoligérienne est actuellement présente au salon Pollutec qui se déroule à Lyon jusqu’au 3 décembre.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …