Nouvelles références pour les valeurs nutritionnelles.
Publiées pour la première fois en 1993, les valeurs nutritionnelles de référence (VNR) sont en cours de révision par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) avec prise en compte des maladies chroniques, sur demande de la Commission européenne. Un travail qui intéressant pour l’étiquetage des produits alimentaires.

Publiées pour la première fois en 1993, les valeurs nutritionnelles de référence (VNR) sont en cours de révision par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) avec prise en compte des maladies chroniques, sur demande de la Commission européenne. Un travail qui intéressant pour l’étiquetage des produits alimentaires. Pour l’heure, seuls des avis sur les VNR pour les glucides, les fibres alimentaires, les matières grasses et l’eau ont été émis.
- Apports glucidiques : définition d’un intervalle acceptable, appelé intervalle d’apports de référence, compris entre 45 % à 60 % de l’apport énergétique total. Aucun apport spécifique ou limite supérieure n’est fixés pour les apports en sucres (sucres ajoutés et totaux) par manque de preuves scientifiques établissant un lien entre des apports élevés en sucres et la prise de poids, les déficiences en macronutriments ou la carie dentaire.
- Apports en fibres : apport acceptable fixé à 25 grammes par jour. Il correspondrait à un apport suffisant pour le maintient d’un fonctionnement intestinal normal.
- Apports en matières grasses : l’EFSA conseille un intervalle de référence entre 20 % et 35 % de l’apport énergétique quotidien. Un intervalle pour lequel, aucune déficience nutritionnelle ou effet indésirable n’a été constaté. L’apport en acides gras saturés et en acide gras trans doit être aussi faible que possible. Aucune valeur spécifique n’est recommandée pour les apports en acides gras mono et polyinsaturés. Quant aux oméga-3 à longue chaîne, leur apport quotidien a été fixé à 250 mg par jour.
- Apport en eau : 2,0 litres/jour pour les femmes et 2,5 litres/jour pour les hommes en moyenne. Les VNR concernant l’énergie, les protéines, les vitamines et les minéraux sont en cours d’élaboration.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …