Novolyze lance sa gamme SurroNov
Novolyze, startup française reconnue sur le marché des biotechnologies appliquées à l'agroalimentaire, annonce le lancement mondial de sa nouvelle gamme de produits : SurroNov.

Présentée à l’occasion du congrès IAFP North America , SurroNov™ est une gamme de germes modèles innovants mimant le comportement des pathogènes alimentaires (Salmonella, Listeria…). Du fait de leur non-pathogénicité, les germes modèles de la gamme SurroNov™ peuvent être utilisés directement en milieu industriel afin de valider l’efficacité de débactérisation des procédés agroalimentaires tels que l’extrusion, la pasteurisation, le séchage, la torréfaction ou encore la cuisson.
La prévention et la maîtrise des risques microbiologiques
Le premier produit de la gamme en lancement commercial est une souche utilisée dans la validation des produits « secs » (épices, fruits à coque, poudres, pet food…), pour lesquels la prévention et la maîtrise des risques microbiologiques est un enjeu crucial. Les premiers projets de validation de procédés utilisant les produits SurroNov™ ont donné des résultats très positifs confirmant l’intérêt de l’industrie agroalimentaire pour l’utilisation de germes modèles sous forme sèche, prête-à-l ’emploi et stabilisée.
Un plan de développement axé sur la recherche
Ce lancement est une étape importante pour Novolyze qui débute ainsi la commercialisation de son offre, fruit de plusieurs années de recherche et développement et d’importants investissements financiers et humains. Fort de plusieurs brevets déposés sur les produits de la gamme SurroNov™, Novolyze poursuit son plan de développement axé sur la recherche de nouvelles souches pour différents types de produits alimentaires.
Pierre Olivier BEAL, Business Development Manager chez Novolyze : « Les germes modèles SurroNov™ ont connu un accueil très positif sur le marché, ce qui a contribué à engager de premières collaborations avec de nombreux acteurs-clés dans le secteur de l’agroalimentaire. Nous sommes fiers de constater que nos innovations sont d’ores et déjà saluées à grande échelle. Toute notre équipe est désormais concentrée sur l’évolution de notre gamme et le lancement d’autres souches qui viendront compléter notre premier produit. Notre ambition est d’offrir des solutions innovantes à nos partenaires afin de mieux contrôler leurs risques microbiologiques et d’améliorer la sécurité des aliments. »

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …