Oenodia : Des technologies pour l’œnologie de demain
Oenodia est la division « œnologie » d’Eurodia Industries SA, l’un des tous premiers spécialistes mondiaux des procédés industriels de purification pour l’industrie agroalimentaire. Leader des technologies membranaires pour la préparation des vins à la mise en bouteille, Oenodia expose ses traitements pour le vin sans additif du 28 au 30 novembre au Parc des expositions de Montpellier. Affectées …

Oenodia est la division « œnologie » d’Eurodia Industries SA, l’un des tous premiers spécialistes mondiaux des procédés industriels de purification pour l’industrie agroalimentaire.
Leader des technologies membranaires pour la préparation des vins à la mise en bouteille, Oenodia expose ses traitements pour le vin sans additif du 28 au 30 novembre au Parc des expositions de Montpellier.
Affectées par les aléas climatiques, les productions de vin en Europe sont cette année historiquement basses. Un constat qui renforce la prise de conscience générale sur la nécessaire évolution des pratiques viti-vinicoles. Respect de la biodiversité, réduction de la consommation des énergies fossiles ou des déchets s’immiscent progressivement dans les contraintes des domaines.
Spécialiste des traitements sans additif pour le vin, Oenodia propose des solutions complètes à la préparation à la mise en bouteille du vin qui vont dans ce sens. Plus durables, ces traitements de précision aux résultats particulièrement fiables sont très peu énergivores : ils réduisent la consommation d’énergie de 95%, pas de perte de vin et réduisent par ailleurs le rejet d’effluents.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
En recyclant et en reconditionnant des milliers d’anciens robots, ABB veut rendre la fabrication plus durable
Alors que la durabilité continue de gagner en importance à l’échelle mondiale, ABB propose des installations de fabrication plus respectueuses de l’environnement à …
Sobriété et performance autour de l’usine agro du futur
Du 14 au 16 mars 2023, au parc des expositions de Rennes, l’Usine Agro du Futur sera la vitrine de l’innovation du Carrefour …
Focus : Lyras bouscule la pasteurisation traditionnelle avec un procédé non-thermique
Parmi les innovations qui seront présentées au CFIA, l’entreprise danoise Lyras présentera en avant première sur le marché français sa technologie de pasteurisation, …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …