Pénurie de tournesol pour l’industrie agroalimentaire ?
Deux tiers des importations françaises de tournesol proviennent d’Ukraine, principalement pour la fabrication d’huile et de tourteaux pour l’alimentation animale. D’ici quinze jours environ, les réserves de tournesol seront épuisées en Europe, ont prévenu les industriels et autorités. En conséquence de la guerre en Ukraine, le tournesol qui entre dans la composition de nombreux aliments ne parvient plus, en …
Deux tiers des importations françaises de tournesol proviennent d’Ukraine, principalement pour la fabrication d’huile et de tourteaux pour l’alimentation animale.
D’ici quinze jours environ, les réserves de tournesol seront épuisées en Europe, ont prévenu les industriels et autorités. En conséquence de la guerre en Ukraine, le tournesol qui entre dans la composition de nombreux aliments ne parvient plus, en France comme ailleurs. Frites, chips, sauces, biscuits, margarines, plats préparés, pesto, poisson pané, etc. : des milliers de produits sont concernés.
Selon l’association Foodwatch, «Les fabricants se tournent donc vers des ingrédients de substitution, comme l’huile de colza, l’huile de palme et les tourteaux de soja OGM en provenance d’Amérique latine. Et ils demandent des « dérogations » pour vendre ces produits revisités sans changer les étiquettes».
Foodwatch alerte sur le risque que la crise serve d’alibi à des reformulations en catimini. «Parce que les consommateurs doivent être informés de ces changements d’ingrédients, foodwatch lance une pétition exigeant la totale transparence de la part des fabricants et de la grande distribution pour tous les produits concernés sur les emballages, en ligne, mais aussi bien sûr dans les rayons», explique l’association.
«Les opérateurs en aval ont réagi rapidement en décidant de reformuler leurs recettes de produits afin de remplacer l’huile de tournesol. Dans le cas des huiles de friture, il y a eu des remplacements d’huile de tournesol par l’huile de palme, l’huile de soja et l’huile de colza», reconnaît FEDIOL, l’association européenne de l’industrie des huiles végétales et des farines protéiques.
Par ailleurs, les allégations «nourri sans OGM» sur les étiquettes pourraient être caduques puisqu’il va falloir remplacer les tourteaux de tournesol utilisés pour l’alimentation animale par des tourteaux de soja venant d’outre-Atlantique. Et ils seront très probablement génétiquement modifiés. Idem pour les mentions «sans huile de palme».
Voir les potentiels allergènes se glisser dans les nouvelles recettes
«Les fabricants sont d’ores et déjà en train de changer certaines recettes ailleurs en Europe. En France, ce n’est qu’une question de jours et la question reste posée de l’information des consommateurs. Il y a deux ans, en pleine crise de la Covid, les opérateurs avaient déjà reformulé leurs produits sans nous alerter. foodwatch avait alors exigé la transparence de la part des autorités et l’avait obtenue. Cette fois, nous mettons la pression sur les industriels pour qu’ils s’engagent à informer en temps réel et directement sur les produits des changements d’ingrédients, et qu’ils les expliquent. Car la crise ne doit servir d’alibi ni à des abus, ni à un défaut d’information des consommateurs», explique Camille Dorioz de foodwatch.
La DGCCRF et l’industrie agroalimentaire parlent de milliers de produits devant faire l’objet de dérogations. Celles-ci ont déjà été accordées aux industriels notamment en Italie, Finlande, Grande-Bretagne, aux Pays-Bas. En France, les concertations sont en cours.
L’huile de tournesol est omniprésente dans l’alimentation transformée, en tant que corps gras dans les frites, les chips, comme ingrédient dans les biscuits, sauces, poisson pané, margarines, plats pour bébés et même dans le pesto (qui contient rarement de l’huile d’olive), etc. Les changements d’ingrédients soulèvent la question de voir de potentiels allergènes se glisser dans les nouvelles recettes : les consommateurs doivent évidemment être prévenus sans délai.
«Nous demandons que tout changement soit communiqué sur les emballages directement, en rayons, sur les sites des marques, les réseaux sociaux et sur les sites de vente en ligne», conclut Camille Dorioz, responsable des campagnes chez foodwatch.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Qualité, hygiène et sécurité : Les technologies à découvrir au CFIA Toulouse
Le CFIA de Toulouse qui s’ouvre ce 24 septembre prochain mettra en lumière des innovations clés en matière de qualité, hygiène et sécurité …
Équipements et procédés : Les produits et technologies phares à (re) découvrir
Le salon CFIA de Toulouse, qui se tiendra du 24 au 27 septembre prochain, est une occasion incontournable pour les professionnels du secteur …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …