Aller directement au contenu

LIBIOS vous accompagne dans vos plans de contrôle Gluten/Allergènes

Osez en toute sécurité ! Performance, expertise et proximité sont les piliers forts de LIBIOS pour maîtriser vos plans de contrôle Gluten/Allergènes. Pour éviter les risques d’allergies et d’intolérances alimentaires au gluten/aux allergènes, les contrôles-qualité dans les échantillons alimentaires, eaux de rinçage et sur les surfaces de travail sont des étapes récurrentes et indispensables à réaliser sur l’ensemble de …

LIBIOS vous accompagne dans vos plans de contrôle Gluten/Allergènes
Les risques alimentaires et les nouvelles requêtes des consommateurs ont conduit à des exigences en matière de sécurité alimentaire plus élevées. Les laboratoires s’adaptent pour intégrer des techniques de plus en plus innovantes et efficaces

Osez en toute sécurité ! Performance, expertise et proximité sont les piliers forts de LIBIOS pour maîtriser vos plans de contrôle Gluten/Allergènes. Pour éviter les risques d’allergies et d’intolérances alimentaires au gluten/aux allergènes, les contrôles-qualité dans les échantillons alimentaires, eaux de rinçage et sur les surfaces de travail sont des étapes récurrentes et indispensables à réaliser sur l’ensemble de la chaine de production.

Les besoins des industriels explosent

Le succès des tests de contrôle proposés par LIBIOS ne se dément pas : + 80% pour la vente des bandelettes-test et + 70% pour les kits ELISA en 2018. Les responsables/techniciens du contrôle-qualité ont confiance en leur savoir-faire et sont de plus en plus séduits par la performance et la rapidité des produits proposés.

2 types de méthode pour la détection Gluten/Allergènes

Des entretiens approfondis avec les professionnels chargés des contrôles-qualité sont indispensables pour bien comprendre leur projet et proposer une méthode adaptée à leurs besoins. 2 approches s’offrent aux laboratoires dans le cadre des analyses du gluten et des allergènes : les tests ELISA, méthodes immuno-enzymatiques (réaction antigène/anticorps) avec révélation colorimétrique, permettent un dosage quantitatif et très précis des paramètres recherchés. L’autre alternative est l’emploi de bandelettes-test, outils dédiés aux utilisateurs souhaitant obtenir un résultat qualitatif et très rapide. La haute stabilité des réactifs contenus dans ces technologies est prépondérante pour les praticiens, elle leur permet d’agir soit de manière ponctuelle ou quotidiennement (pour une mise en routine des contrôles). Ces méthodes assurent le dosage des 14 allergènes, aliments dont l’étiquetage est obligatoire. Toutefois, il est à noter que ces tests sont des premières vérifications. Pour des analyses plus poussées, LIBIOS conseille aux industriels de réaliser des tests en laboratoire (cas de figure et fréquence à définir dans le plan de contrôle).

Des technologies de plus en plus à la pointe de l’innovation

Les risques alimentaires et les nouvelles requêtes des consommateurs ont conduit à des exigences en matière de sécurité alimentaire plus élevées. Les laboratoires s’adaptent pour intégrer des techniques de + en + innovantes et efficaces. Pour les kits ELISA et bandelettes-test, l’enjeu réside dans la qualité des anticorps : haute spécificité et haute sensibilité !
Les anticorps présents dans les bandelettes-test proposées par LIBIOS sont, continuellement, en phase de test dans un objectif d’amélioration de la capacité et sensibilité des réactifs.
Pour la détection du gluten, l’anticorps contenu dans les bandelettes est connu pour sa grande spécificité. Dirigé contre le peptide 33mer hautement immunotoxique de la protéine alpha-gliadine induisant la maladie cœliaque, il est capable de reconnaitre les peptides immunogènes du gluten. L’étude (Moreno et al., 2016) a montré que les peptides responsables de 80 à 95% de l’immunoréactivité des cellules immunitaires d’un patient cœliaque réagissaient à cet anticorps.
La haute spécificité des anticorps proposés sécurise vos analyses tout en conservant un mode d’emploi simple (bandelettes-test prêtes à l’emploi, résultats visibles en quelques minutes,…). Le kit de bandelettes-test gluten a été certifié par l’AOAC sur le plus grand nombre de matrices diverses, aussi bien alimentaires que surfaces.

En quoi un savoir-faire français est-il une vraie ressource ?

Pour accompagner les industriels dans leur plan de contrôle Gluten/Allergènes, LIBIOS, société française spécialiste du développement, de la fabrication et commercialisation de kits et réactifs d’analyses, offre un service de proximité. Sa présence et son maillage locaux sont de réels atouts.
L’équipe LIBIOS contrôle les kits avant envoi, élabore des guides rapides d’utilisation, propose des rencontres sur site, conseille sur les méthodes, applications et types d’échantillon et est très réactive face aux requêtes exprimées par les clients.
Ses commerciaux et scientifiques sont experts du marché agro-alimentaire français, chaque conseil, chaque offre, est conçu selon le profil du demandeur et de ses besoins.
En 2019, l’objectif LIBIOS est de poursuivre ses actions pour renforcer les liens avec ses clients : «nous nous positionnons pour les accompagner personnellement dans leurs démarches et nous engageons parfois même contractuellement au respect de la confidentialité de ces dernières. Nous proposons également des livraisons cadencées flexibles, dans l’objectif d’optimiser les flux logistiques de leur laboratoire», explique Aurélie Muller, directrice Marketing et Ventes. La bonne qualité des produits proposés est l’une des préoccupations majeures de LIBIOS.
Cette société attache une grande importance à la sélection des gammes distribuées à côté de ses propres produits. Son exigence : la sélection de partenaires fiables et experts pour des produits d’excellente qualité et un suivi technique agile et réactif.

Contactez LIBIOS !

Avis de professionnels

Dans quel cadre votre laboratoire utilise-t-il nos produits ?
« Notre laboratoire utilise des bandelettes-test et plus particulièrement les kits AlerTox Sticks Total lait, Noisette, Soja et Poisson. Pour donner suite à des fabrications particulières, nous utilisons ces bandelettes dans le cadre d’autocontrôle pour la vérification du nettoyage sur nos chaines de production. Agissant de façon occasionnelle, nous avons besoin de kits avec une durée de péremption très éloignée. Ainsi, les produits proposés par LIBIOS répondent très bien à cette demande (DLUO de notre kit Total lait allant jusqu’en septembre 2020 !). »
Etes-vous satisfait des kits bandelettes-test ?
« Je suis satisfaite de ces kits, le résultat qui apparait sur la bandelette est clair et facile à interpréter. La durée du test nous convient bien ».
Que pensez-vous de l’équipe LIBIOS ?
« Lors de l’utilisation d’une bandelette-test Béta-lactoglobuline, les résultats étaient incohérents. L’équipe scientifique LIBIOS s’est montrée très réactive face à ce problème et m’a apporté une réponse et un éclairage très rapidement. »

Technicienne qualité / Fabricant d’arômes et de parfums.

« Nous utilisons quotidiennement les bandelettes-test pour contrôler l’absence du gluten et de certains allergènes sur nos surfaces de travail. Ces kits nous permettent de vérifier le nettoyage de chaque ligne avant le démarrage des productions. Depuis que nous passons commande chez LIBIOS, nous sommes très satisfaits des produits. Faciles et rapides à utiliser, ces kits de détection sont de bons outils. De plus, l’équipe commerciale est très réactive. »

Responsable qualité / Fabricant de produits de boulangerie.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
Inuline, ingrédient à l’honneur
Inuline, ingrédient à l’honneur

«10 tendances clés en matière d’alimentation, de nutrition et de santé 2020», tel est l’intitulé du nouveau rapport de New Nutrition Business qui fournit …

En vidéo

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend