Processus de vinification : Maîtrisez votre température avec la vanne à clapet Gemü
Comment répondre à la demande à l’export tout en assurant la qualité d’un vin ? Par le process de fabrication, répond Gemü. «Celui-ci doit impérativement être en adéquation avec la constante évolution de la demande à l’export», explique le fabricant qui travaille depuis plusieurs années sur les nouvelles tendances du vin à la française. Avec plus de 9 milliards d’euro, …

Comment répondre à la demande à l’export tout en assurant la qualité d’un vin ? Par le process de fabrication, répond Gemü. «Celui-ci doit impérativement être en adéquation avec la constante évolution de la demande à l’export», explique le fabricant qui travaille depuis plusieurs années sur les nouvelles tendances du vin à la française.
Avec plus de 9 milliards d’euro, soit 30% de la commercialisation des vins, la France est le premier exportateur mondial et se classe également en première position des vins les plus luxueux. Pour répondre parfaitement à ce marché et assurer la qualité des vins, Gemü a donc conçu et adapté une gamme liée au processus de vinification, convaincu que les phases de fermentation peuvent entre autres définir la qualité du vin.
Maîtriser les phases de fermentation, étapes essentielles
Pour maîtriser la température durant les phases de fermentation, Gemü a mis au point la vanne 554 afin d’intervenir dans le processus.
«Dans les cuves inox, cette température est essentielle lors de la première fermentation, à l’aide du gaz carbonique, les matières solides remontent à la surface (marc), pour laisser le fluide qui va ensuite macérer plus ou moins longtemps selon le type de raisins» explique Gemü. Cette vanne à clapet à siège incliné 2/2 voies avec actionneur pneumatique en plastique à piston est de faible encombrement. Son Kv est optimisé afin d’assurer un débit élevé de 5.4m3/heure.
«Supportant des températures de -10 à 80° degrés, la vanne 554 est parfaitement adaptée au marché vinicole. Avec des cycles de commutation rapides et un faible encombrement du piston (30mm), elle est l’une des vannes les plus fiables» affirme Gemü.
Autres atouts, la pression de service peut aller jusqu’à 6 bars et la pression de commande de 4 à 8 bars. Son étanchéité est assurée par des pièces en PTFE ou EPDM. Plusieurs raccordements sont possibles et un nombre conséquent d’accessoires peuvent être commandés en complément. Enfin, le corps et l’actionneur sont liés par un écrou.
Les deux parties peuvent donc être séparées l’une de l’autre (sans devoir déconnecter les conduites d’air de contrôle).
Un process de fabrication différent pour chaque process
D’autres vannes peuvent intervenir dans le process comme par exemple des électrovannes pour la maîtrise de la densité qui sera mesurée en fonction des différences de pressions. L’intégration de montage Manifolds grâce à la série 553 est un autre avantages que nous pouvons noter, cette solution permet un gain de place considérable avec un montage optimisé.
Chaque application demande un process de fabrication différent, c’est pourquoi Gemü propose également un service d’ingénierie pour la fabrication sur mesure.
Plus d’information sur la technologie des vannes : ICI

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …
Vinpai Food fait le choix de l’alliance algues marines et fibres végétales comme ingrédients naturels du futur
Vinpai Food a fait le choix des algues comme éléments majeurs de ses solutions. «Les océans et les algues en particuliers sont devenus …
Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol
Engagé depuis longtemps dans la production d’ingrédients laitiers sains et naturels, Lactalis Ingredients propose désormais une gamme de protéines sériques instant produites avec …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit
Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …