Provimi cède son activité de fabrication d’aliment liquide pour ruminants à Dielna
La société Dielna, filiale du groupe Avril, et le groupe Provimi France (groupe Cargill) annoncent la signature de l’acte de cession par Provimi à Dielna de son activité de fabrication d’aliment liquide pour les ruminants en France.

A travers cette opération, Dielna entend conforter sa position de leader sur le marché de l’aliment liquide pour les ruminants – en particulier les vaches laitières –, et développer sa présence sur l’ensemble des régions françaises.
L’activité aliment liquide de Provimi est réalisée à partir de deux sites de production, dont un principal en Mayenne à Saint-Aignan sur Roé, ouvrant ainsi à Dielna l’accès à la Bretagne et au sud Pays de Loire, comptant parmi les principaux bassins laitiers nationaux.
Provimi : 2ème acteur du marché de l’aliment liquide
Dielna est leader du marché de l’aliment liquide avec 35 000 tonnes fabriquées principalement dans son usine de Bourg Beaudouin près de Rouen et commercialisées par l’intermédiaire d’un puissant réseau de distribution. La réunion de ces deux activités permettra la mise en place de synergies industrielles et logistiques ainsi que des moyens de recherche et développement accrus pour la promotion de l’aliment liquide auprès de tous les éleveurs français.
Pour Olivier DIOUX, Directeur Général de Dielna : « Cette opération va permettre de renforcer l’accès à l’aliment liquide pour les éleveurs et une augmentation des plans d’essais zootechniques démontrant l’intérêt de ces produits dans le rationnement des vaches laitières et bovins d’engraissement. L’aliment liquide joue un rôle essentiel dans l’amélioration de la digestibilité des fourrages, la réduction du tri à l’auge, la couverture des besoins en sucre des animaux, débouchant ainsi sur l’amélioration des performances techniques et économiques. »
Pour Paul CUENCA, Président de Provimi France : « cette cession s’inscrit dans la volonté de rationaliser l’organisation de Provimi en France et de nous concentrer sur notre cœur de métier. Dès lors, céder notre activité aliment liquide au leader du marché français fait sens. Cette reprise par une société spécialisée dans l’aliment liquide pérennisera le développement de cette activité. »

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …