Quand les vaches envoient des SMS !
Le Vel’Phone est un appareil qui envoie un SMS à l’éleveur pour le prévenir du vêlage. Son fonctionnement est plutôt simple. Il est basé sur l’analyse de la température des animaux. En effet, une fois le thermomètre mis en place dans le canal vaginal, il est possible de suivre par SMS l’évolution en temps réel de la gestation.
Le Vel’Phone est un appareil qui envoie un SMS à l’éleveur pour le prévenir du vêlage. Son fonctionnement est plutôt simple. Il est basé sur l’analyse de la température des animaux. En effet, une fois le thermomètre mis en place dans le canal vaginal, il est possible de suivre par SMS l’évolution en temps réel de la gestation. Ainsi, le Vel’Phone envoie un SMS pour signaler qu’il est bien activé, pour signaler que le vêlage est attendu sous 48h, et enfin pour prévenir de l’expulsion du thermomètre avec la poche des eaux. Il libère donc les éleveurs qui seront prévenus automatiquement, de jour comme de nuit, du vêlage. Outre le confort de l’agriculteur, Vel’Phone a également pour objectif d’optimiser le moment d’intervention sur l’animal et d’améliorer le nombre de veaux vivants tout en réduisant les complications post-partum. Fabriqué par la même entreprise, le HeatPhone vous informe en tout lieu pour détecter les chaleurs des génisses. Fiable à 90%, le HeatPhone permet d’améliorer la productivité du troupeau en réduisant l’intervalle vêlage-vélâge et en optimisant la fécondation.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …