Sage lance X3 Agro, une nouvelle filière de compétences pour soutenir les entreprises agroalimentaires
Le secteur agroalimentaire contribue à hauteur de plus de 200 milliards d’euros par an à l’économie française. Cependant, les entreprises de cette industrie essentielle font face à des défis croissants. Entre une concurrence accrue, des marges bénéficiaires réduites, un cadre réglementaire de plus en plus strict et des consommateurs exigeant davantage de transparence, les entreprises doivent s’adapter rapidement pour …

Le secteur agroalimentaire contribue à hauteur de plus de 200 milliards d’euros par an à l’économie française. Cependant, les entreprises de cette industrie essentielle font face à des défis croissants. Entre une concurrence accrue, des marges bénéficiaires réduites, un cadre réglementaire de plus en plus strict et des consommateurs exigeant davantage de transparence, les entreprises doivent s’adapter rapidement pour assurer une croissance durable.
« L’industrie agroalimentaire française, un pilier de notre économie, fait face à des pressions croissantes liées aux évolutions réglementaires, aux attentes des consommateurs en matière de transparence et à la nécessité d’améliorer son efficacité, » déclare Christophe Adam, Directeur du Marketing Produits chez Sage. « Avec la filière Sage X3 Agro, nous proposons une solution complète et collaborative, qui place l’innovation et les besoins métiers au centre de la performance des entreprises”.
En intégrant les fonctionnalités éprouvées de l’ERP Sage X3 avec des capacités spécifiques au secteur, Sage X3 Agro permet aux entreprises d’optimiser leurs opérations, de renforcer la sécurité alimentaire grâce à une traçabilité complète, en apportant des technologies innovantes. Cette filière tire parti de l’expertise collective et de l’alliance avec nos partenaires 4CAD Group, ARCANES, INTEGRA et TALAN, pour enrichir Sage X3 Agro avec des solutions métier adaptées aux réalités terrain et fournir des outils adaptés aux exigences évolutives de l’agroalimentaire.
La filière Sage X3 Agro repose sur trois piliers fondamentaux à savoir une gestion en temps réel pour maîtriser les flux, ajuster les processus en fonction des besoins métier et piloter sa performance ; une intégration fluide avec les outils métiers pour une vision unifiée des données en toute sécurité et un cadre multi-législations qui simplifie la conformité et offre une visibilité claire au-delà des frontières, facilitant ainsi la croissance internationale.
« En tant qu’entreprise agroalimentaire, cette filière nous offre une rapidité d’implémentation inédite, grâce à un savoir-faire partagé qui couvre tous nos enjeux, qu’ils concernent la production, la traçabilité ou la gestion logistique», témoigne Olivier Toustou, Directeur Général Adjoint du Comptoir de Mathilde. «L’approche filière renforce la capacité de déploiement, y compris sur des sites multiples ou internationaux. Cela démontre que Sage et ses intégrateurs comprennent réellement nos défis et y répondent avec agilité et pertinence».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …