Savena et Sfinc s’unissent autour des ingrédients alimentaires.
Les deux sociétés Savena et Sfinc sont spécialisées dans la production d’ingrédients pour l’agroalimentaire. Dans un communiqué, elles ont officialisé leur projet de fusion.

Les deux sociétés Savena et Sfinc sont spécialisées dans la production d’ingrédients pour l’agroalimentaire. Dans un communiqué, elles ont officialisé leur projet de fusion. Spécialistes des fonds de sauce, arômes, éléments nutritifs, marinades, saumures ou encore poudres de fromages, ces deux entreprises « complémentaires » vont rapprocher leurs achats, leurs ventes, et leurs R&D afin de trouver des synergies.
Savena emploie 250 personnes répartis sur quatre sites de production. Cette entreprise a été créée en 1988 et son actionnaire principal depuis quelques mois est IK Investment Partners.
Sfinc, pour sa part, est issue de la fusion en 2004 de deux entreprises belges : Rejo et Pellicula. Depuis 2007, Sfinc a acquis quatre sociétés néerlandaises : Maes Speoerijen, Surplus, FFI et Jadico. Sfinc possède également quatre sites de production. AXA Private Equity en est le propriétaire depuis 2008.
Les deux fonds d’investissement (IK Investment Partners et AXA Private Equity) continueront de soutenir le nouveau groupe formé, qui sera contrôlé majoritairement par l’actionnaire de Savena, selon Les Echos.
Le marché des ingrédients alimentaires est un créneau très porteur qui a présenté l’an dernier une croissance à deux chiffres. Savena Sfinc vise à devenir un leader européen des ingrédients alimentaires avec des produits adaptés à chaque pays.
Cette fusion ne changera rien à l’investissement de 11 millions d’euros annoncé par Savena en septembre dernier concernant la création d’un nouveau siège social et d’une nouvelle usine. Eric Terré, le président du directoire de Savena, sera à la tête du nouveau groupe, et travaillera en étroite collaboration avec le dirigeant de Sfinc, Chris De Wolf.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …