Sécurité alimentaire : Tecnea Cemafroid et OITAF ensemble pour optimiser le transport sous température
La protection maximale du consommateur final dans le transport sous température dirigée est l’objectif de l’accord conclu entre l’Osservatorio Interdisciplinare Trasporto Alimenti e Farmaci (OITAF) et le groupe Tecnea Cemafroid, organisme de certification international de premier plan dans la chaîne du froid. «L’attention portée aux évolutions technologiques et réglementaires de la chaîne du froid dans le but de garantir …
![Sécurité alimentaire : Tecnea Cemafroid et OITAF ensemble pour optimiser le transport sous température](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2023/07/TECNEA.jpg.webp)
La protection maximale du consommateur final dans le transport sous température dirigée est l’objectif de l’accord conclu entre l’Osservatorio Interdisciplinare Trasporto Alimenti e Farmaci (OITAF) et le groupe Tecnea Cemafroid, organisme de certification international de premier plan dans la chaîne du froid. «L’attention portée aux évolutions technologiques et réglementaires de la chaîne du froid dans le but de garantir la sécurité totale du transport des aliments et la performance énergétique et environnementale est ancrée dans l’ADN du Groupe Tecnea Cemafroid. Je suis sûr que cette collaboration avec l’OITAF permettra de développer davantage de compétences et de synergies intéressantes et efficaces au niveau international », explique Gérald Cavalier, Président du Groupe Tecnea Cemafroid.
Des solutions pour préserver au mieux les caractéristiques des marchandises
L’OITAF et le groupe Tecnea Cemafroid mettront en place une commission technique de travail composée d’experts du secteur, qui identifieront les projets et les outils les plus innovants pour optimiser le paradigme du transport sous température dirigée au profit du consommateur final, y compris le renouvellement progressif de la flotte italienne de véhicules, largement dépassée, et l’inclusion dans l’accord ATP (Accord sur le Transport des denrées Périssables relatif aux transports internationaux et aux engins à utiliser pour ces transports) de tous les produits nécessitant une attention particulière, comme le vin et l’huile d’olive.
Cette commission technique proposera également des solutions pour préserver au mieux les caractéristiques des marchandises et des produits transportés et diffuser les bonnes pratiques. Les experts en la matière seront Clara Ricozzi, présidente de l’OITAF, Marco Comelli, secrétaire général et directeur scientifique de l’OITAF, Gérald Cavalier, président du groupe Tecnea Cemafroid, et Giuliano Caselli, directeur de Tecnea Italia.
“La qualité du transport sous température dirigée a grandement bénéficié de l’introduction de l’accord ATP dans les années 1970”, a déclaré Clara Ricozzi, présidente de l’OITAF, « Aujourd’hui, en terme de qualité globale de la logistique sous température dirigée, il est nécessaire de faire un pas en avant qui tienne compte à la fois des besoins des consommateurs et de l’engagement des opérateurs individuels à cet égard. L’accord avec le groupe Tecnea Cemafroid témoigne de l’orientation prise par l’OITAF». L’OITAF (l’Osservatorio Interdisciplinare Trasporto Alimenti e Farmaci) fondé en 2016 est un centre consultatif et proactif qui étudie les questions liées au transport des denrées alimentaires, des produits frais et des produits nécessitant un stockage à température contrôlée dans le but de garantir la sécurité et la qualité tout au long de la chaîne d’approvisionnement, notamment par la définition de protocoles partagés avec l’ATP.
![Durabilité et sécurité alimentaire: Ce qu’il faut connaitre sur les fluides et les lubrifiants](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2021/06/SKF-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
![Emballages : Mars lance un nouveau pochon mono-matériau, conçu pour être recyclable](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2020/11/MARS-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
7 technologies avancées pour le convoyage
Dans le secteur agroalimentaire, le convoyage des matériaux présente des défis uniques en termes de sécurité, de propreté et d’efficacité. Toutefois, grâce aux …
Les dernières avancées dans le domaine des mélangeurs et disperseurs
En 2024, les mélangeurs et disperseurs pour l’industrie agroalimentaire se distinguent par leurs innovations spécifiques répondant aux besoins variés des processus de production …
12 vannes et pompes à découvrir en 2024
En 2024, les technologies de pointe dans les vannes et pompes pour le secteur agroalimentaire se distinguent par leur capacité à répondre aux …
![Saas ou ERP : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/07/SAAS-ERP-350x192.jpg.webp)
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
![EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/06/EUDR-350x192.jpg.webp)
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …
Compresseurs à vis sans huile ou lubrifiés à l’huile : Bien choisir la technologie adaptée à vos applications
Dans l’industrie agroalimentaire, où la qualité de l’air comprimé est cruciale, le choix entre des compresseurs à vis sans huile et des compresseurs …