Somapro présente son nouvel emballage 100% recyclable pour les fonds de sauce de la grande distribution
Somapro, fabricant de préparations culinaires déshydratées vendues sous marques de distributeurs (MDD), lance un nouvel emballage 100% recyclable, éco-conçu avec un couvercle saupoudreur. Une innovation au service d’un geste de tri simplifié et d’un recyclage efficace.

Dès septembre 2016, l’entreprise rémoise Somapro mettra sur le marché un nouvel emballage écoconçu, 100 % recyclable pour ses fonds de sauce déshydratés. Une innovation qui repose sur 3 principes :
- L’utilisation du mono-matériau : entièrement en polypropylène, l’emballage pourra désormais être trié et recyclé
- La réduction de matière : plus léger, passant de 30 g à 11g (soit une baisse de 63%), ce nouveau packaging permet une économie de ressources. Il contribue en outre à l’optimisation de la logistique pour la livraison puisque les boîtes sont désormais empilables à vides. En limitant le nombre de camions de fournisseurs en circulation, l’emballage permet une réduction des émissions de CO2.
- La mise en place d’un couvercle saupoudreur : véritable « plus produit » pour le consommateur, le couvercle permet une double utilisation plus précise, à la cuillère ou en saupoudrage.
Une initiative saluée par la distribution alimentaire et de la filière emballage
Destiné aux marques de distributeurs, ce nouvel emballage est une première sur le segment des fonds de sauce. Somapro s’est ainsi engagée dans une démarche d’éco-conception pour réintroduire plus de valeur dans le produit et son usage. Une démarche soutenue par les marques de distributeurs, clients de l’entreprise. Somapro a également bénéficié du soutien financier et de l’expertise d’Eco-Emballages dans le cadre de ses appels à projets sur la recyclabilité des emballages ménagers en plastique.
Un projet également soutenu par la région Champagne-Ardennes à travers une subvention de 173 000 € pour le financement de sa nouvelle ligne de production. Un soutien précieux qui offre la possibilité aux petites entreprises et PME comme SOMAPRO de moderniser leur outil industriel et d’améliorer leur compétitivité.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …