Stéphane Travert, nouveau ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation
Entré au gouvernement après le remaniement post-législatives, chargé du portefeuille de l'Agriculture et de l'Alimentation, qui est Stéphane Travert ?

Au gré du remaniement post-législatives, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation change de patron. Jacques Mézard parti au ministère de la Cohésion des Territoires, c’est le socialiste Stéphane Travert qui a été nommé. Qui est-il ?
Député de la 3e circonscription de la Manche, depuis 2012, réélu le 18 juin dernier, le socialiste Stéphane Travert succède à Jacques Mézard – nommé ministre de la Cohésion des Territoires – au poste de ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Âgé de 47 ans, ce Normand est diplômé en droit et a d’abord travaillé dans le privé. Cadre commercial à la société Ocopa à Rennes (1994-1997)n puis au groupe Ondulys à Lille (1997-2006), il a ensuite rejoint la vie publique comme chef de cabinet de Philippe Duron, député-maire de Caen, en 2010.
Un élu spécialiste des questions de pêche
Sur le plan des mandats locaux, Stéphane Travert, socialiste, a aussi siégé au conseil régional de Basse-Normandie, où il était chargé de la pêche, des politiques maritimes et des fonds structurels européens, entre 2010 et 2015. Un connaisseur donc des sujets de pêche, inhérents à la fonction de ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. Flambée du prix du beurre, canicule qui malmène les productions de blé, PAC, Europe… les sujets sont nombreux et l’été s’annonce chaud pour le nouveau ministre.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …