Tapenade sauce botulisme : les fabricants poursuivis en justice.
En septembre 2011, nous vous relations une affaire d’intoxication au botulisme.

En septembre 2011, nous vous relations une affaire d’intoxication au botulisme. Huit personnes avaient alors été victimes d’une neuro-intoxication au botulisme et avaient dû être plongées dans un coma artificiel pendant trois semaines. L’origine de la contamination était de la tapenade d’olives vertes aux amandes artisanale produite par l’entreprise « La Ruche ».
Cette dernière n’était pas déclarée aux services vétérinaires et aucun contrôle n’avait été effectué depuis sa création en 2000. De plus, l’enquête avait révélé que toutes les conserves produites par l’établissement n’étaient pas correctement stérilisées en raison du matériel utilisé, qui était inadapté. Le chef de service hygiène et sécurité alimentaire de la Direction départementale de la protection des populations avait rapporté que le fabricant utilisait « seulement une machine de type lessiveuse, une sorte de marmite avec un couvercle, qu’on a souvent chez soi pour ses préparations. Il faut au moins une machine qui permette de monter jusqu’à 120°C alors qu’il devait se situer à 100°C. Il était vraiment dans l’ignorance des technologies à employer ».
Les avocats des victimes avaient par la suite porté plainte contre les gérants de La Ruche pour « mise en danger de la vie d’autrui et tentative d’empoisonnement ».
Une information judiciaire pour « blessures involontaires et tromperie aggravée » vient d’ouvrir au pôle santé publique du TGI de Marseille au sujet de cette affaire. Selon le Courrier Picard, des auditions sont prévues pour juillet.
On recense une vingtaine de cas de botulisme en France chaque année, bien souvent causées par des défauts de stérilisation de conserves. La toxine botulique s’attaque au système nerveux, provoquant en premier lieu une gêne oculaire et une difficulté à bouger les paupières, avant de peser sur la déglutition, pouvant ainsi entraîner des complications pulmonaires.
Source : agro-media.fr avec AFP, La Provence et Le Nouvel Observateur.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …