Le Technopole ALIMENTEC accueille la 20ème édition du concours INNOV’ALIMENT
Le Technopole ALIMENTEC accueille la 20ème édition du concours INNOV’ALIMENT, le 30 mars prochain à Bourg-en-Bresse.
Créé par le Syndicat Mixte du Technopole Alimentec et NOVALIM-ALIMENTEC, INNOV’ALIMENT récompense des étudiants de la filière agroalimentaire en Auvergne Rhône-Alpes pour leur engagement dans un projet d’innovation de produit agroalimentaire commercialisable. Ce concours vise à valoriser la créativité d’étudiants qui s’impliquent en équipe dans le processus d’élaboration d’un nouveau produit. La 20ème édition du concours se déroulera le jeudi 30 mars 2017 à Bourg-en-Bresse.
Innov’aliment s’adresse aux étudiants préparant des diplômes de niveau Bac + 2 à Bac + 3 du domaine agroalimentaire de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Ce concours a pour objectif la création et la mise en œuvre de produits agroalimentaires innovants répondant à un cahier des charges.
En les incitant à concevoir l’ensemble des étapes de développement d’une innovation agroalimentaire (produit, process, marketing, commercial…), Innov’Aliment leur permet de mettre en application leurs connaissances techniques et contribue à les rapprocher des entreprises souhaitant renforcer leur capacité d’innovation. La présentation des 2 dernières équipes aura lieu à 15h30 et la remise des prix ; à 17h15.
Un jury composé de professionnels
Le jury a pour rôle d’évaluer l’ensemble des dossiers sur : la caractérisation de l’innovation, l’approche process / marketing / commercial, la gestion du projet, la prise en compte du développement durable et l’approche produit/emballage.
Un des principes fondateurs du concours réside en la pédagogie par l’action. Novalim ALIMENTEC s’appuie sur les étudiants des centres de formation accueillants afin d’assurer l’organisation générale de la journée (réalisation de l’affiche du concours, proposition de membres de jury, contact avec la presse, encadrement des équipes le jour du concours…). Un jury constitué d’une dizaine d’élèves de 3ème issus du Collège des Côtes à Peronnas remettra le prix des collégiens.
Les acteurs du concours
Les centres de formation de Bac +2 à Bac + 3 sont évidemment les principaux acteurs. A titre d’information, plus de 650 étudiants ont participé au concours depuis 2004 des écoles : MFR de Moirans, Lycée du Valentin, ENILV de la Roche sur Foron, Lycée des Sardières, l’IUT Lyon 1, l’IUT de Chambéry, Licence DISTRILLIA de Précieux-Montbrison … En 2017, 11 équipes vont être jugées sur leur dossier technique et leur présentation orale.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …