Une ligne de production de tomate automatisée avec Ishida.
Incité par une forte demande de la grande distribution, le producteur de tomates belge Frani a investi dans une solution complète de pesage et de conditionnement en barquettes plastiques. En effet, spécialiste de la production de tomates, Frani s’était récemment lancé dans le conditionnement et le négoce.
Incité par une forte demande de la grande distribution, le producteur de tomates belge Frani a investi dans une solution complète de pesage et de conditionnement en barquettes plastiques. En effet, spécialiste de la production de tomates, Frani s’était récemment lancé dans le conditionnement et le négoce. Pour ce qui est du process, le Belge s’est orienté vers une ligne unique permettant de conditionner à la fois des tomates cerises en barquettes « shakers » de 250 g et des tomates plus grosses en barquettes de 1 kg. Et c’est vers Ishida que Frani s’est tourné pour la réalisation de cette ligne dont la plus grande difficulté technique consistait à manipuler les tomates avec précaution puisque ce légume est connu pour sa fragilité. La peseuse associative CCW-RS-214W-S/30-SS utilisée a été spécialement aménagée. En effet, les bennes sont revêtues de bancollan, polyuréthane antiadhésif, la trémie de décharge possède une pente à 45° pour assurer un écoulement en douceur des tomates, les dennes de synchronisation sont équipées de deux goulottes de déchargement unitaire des produits. Finalement, les emballages sont vérifiés à la main puis refermés avant un ultime passage par une trieuse pondérale Dacs-W-012 (Ishida) pour un contrôle du poids. Cela a permis à Frani d’affecter à d’autres tâches les 12 personnes qui réalisaient auparavant manuellement ces opérations. Concernant les performances de la ligne, elle affiche une cadence de 62 barquettes par minute pour les emballages de 250 g et 32 pour le format 1 kg. Cet investissement a permis de réduire les surdosages de 6%. Rappelons qu’Ishida, d’origine japonaise, fabrique des machines de pesage, de contrôle et de conditionnement et a réalisé un chiffre d’affaires 2010 de 80 millions d’euros.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Maintenance : Les stratégies novatrices des entreprises pour améliorer la performance
Dans le secteur agroalimentaire, la maintenance industrielle est plus qu’une simple routine de réparation et d’entretien : elle est devenue un vecteur d’innovation. …
Impact de la maintenance sur la production et la rentabilité dans l’industrie agroalimentaire
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque détail compte, la maintenance industrielle joue un rôle crucial pour garantir la continuité de la production, la qualité …
Organisation de la maintenance en agroalimentaire : un équilibre entre rigueur et innovation
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque seconde compte, la maintenance industrielle est un enjeu stratégique. Assurer la continuité de la production, tout en maintenant …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …