Une nouvelle solution d’implantation pour les entreprises agroalimentaires
MODULOfood est une nouvelle solution proposée aux entreprises agroalimentaires qui cherchent à implanter un site de production dans les meilleurs délais.

Imaginé par Agro-Sphères, association œuvrant au développement des entreprises agroalimentaires, créé en partenariat avec des communautés de communes et des maitres d’œuvre spécialisés en agroalimentaire, MODULOfood est une nouvelle solution proposée aux entreprises agroalimentaires qui cherchent à implanter un site de production dans les meilleurs délais.
Le constat est simple : pour les entreprises agroalimentaires qui ont peu de temps pour acquérir un nouveau site de production, l’option de construire un bâtiment neuf est rapidement écartée à cause des délais administratifs et de construction. L’autre option est alors la réhabilitation d’un bâtiment existant. Or, le bâtiment qui répond à tous les critères de l’entreprise est rare, tandis que la réhabilitation d’un bâtiment non agroalimentaire est souvent complexe et onéreuse du fait des nombreuses contraintes qu’exigent l’agroalimentaire.
Des bâtiments agroalimentaires prêts à construire
MODULOfood est une nouvelle solution de bâtiment agroalimentaire prêt à construire dans la région Nord Pas de Calais-Picardie qui réunit tous les avantages du neuf et qui diminue les délais d’au moins 6 mois. Le principe : le terrain est réservé, le permis de construire en cours ou déjà accepté. La construction ne démarrera qu’à partir du moment où le preneur sera engagé. A ce jour, 2 permis de construire de 1 700 et 3 000 m² sont déposés dans le département de la Somme et un bâtiment collectif composé de 4 cellules de 400 m² est en projet dans le sud du département de l’Oise.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …