Une prime de 40.000 euros pour adopter un système de management de l’énergie
Le dispositif PRO-SMEn récompense les entreprises industrielles qui mettent en place un système de management de l’énergie selon la norme ISO 50001. Une prime allant jusqu’à 40 000 euros est versée sur demande une fois le certificat ISO 50001 obtenu. Les entreprises se mobilisent pour améliorer leur efficacité énergétique et réduire leurs consommations énergétiques, de manière durable. Au-delà du simple …
Le dispositif PRO-SMEn récompense les entreprises industrielles qui mettent en place un système de management de l’énergie selon la norme ISO 50001. Une prime allant jusqu’à 40 000 euros est versée sur demande une fois le certificat ISO 50001 obtenu.
Les entreprises se mobilisent pour améliorer leur efficacité énergétique et réduire leurs consommations énergétiques, de manière durable. Au-delà du simple audit énergétique, la mise en place d’un Système de Management de l’Energie selon la norme ISO 50001 permet de booster la performance énergétique et de générer des économies substantielles et pérennes.
Depuis, 2016, le dispositif PRO-SMEn, porté par l’ATEE, encourage l’adoption de la norme ISO 50001, De nombreuses IAA ont déjà bénéficié de la prime.
Une prime pour les entreprises de toutes tailles
Tous les secteurs industriels et toutes les tailles d’entreprises peuvent recevoir la prime : PME, ETI et grandes entreprises. Le système de management de l’énergie peut englober un ou plusieurs sites. Il s’agit de soutenir la démarche vers le management de l’énergie, aussi la prime est destinée aux entreprises qui adoptent la norme ISO 50001 pour la première fois.
La prime est égale à 20% des dépenses énergétiques annuelles du (ou des) site(s) certifié(s) ISO 50001 et va jusqu’à 40 000 euros par entreprise. Ainsi, dès que les dépenses sont égales à 200 000 euros , la prime maximum de 40 000 euros est octroyée. Pour la période 2023-2026 : 11,2 millions d’euros seront mobilisables.
Une demande simple à effectuer
Pour demander la prime, les entreprises sont invitées à s’inscrire auprès de l’ATEE lors du lancement de leur démarche et à vérifier si elles sont éligibles. Elles présenteront ensuite leur demande définitive de prime une fois qu’elles auront obtenu leur certificat ISO 50001.
Toutes les infos et inscription sur le site pro-smen.org
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …