Volaille : mais où est passée la France ?
Bénéficiant d’un contexte de crise peu favorable aux viandes plus chères, la consommation de volailles augmente de façon régulière (+4% l’année dernière), et cela malgré une exposition plus importante que d’autres filières à la flambée des matières premières. Et cette position de force autorise les industriels à passer plus facilement des hausses de tarifs auprès de la distribution.

Bénéficiant d’un contexte de crise peu favorable aux viandes plus chères, la consommation de volailles augmente de façon régulière (+4% l’année dernière), et cela malgré une exposition plus importante que d’autres filières à la flambée des matières premières. Et cette position de force autorise les industriels à passer plus facilement des hausses de tarifs auprès de la distribution. Et pourtant, alors que les entreprises françaises de la volaille sont toutes des leaders (Doux et Tilly Sabco à l’export, LDC et Gastronome sur le marché national), la production recule, entrainant une explosion des importations. La France est même déficitaire en termes d’échanges avec ses partenaires (de 132 600 tonnes en 2010, deux fois plus qu’en 2007). Deux facteurs à cela : tout d’abord, les clients « traditionnels » que sont l’Allemagne et le Royaume-Uni pour le poulet et la dinde de France ont entrepris des politiques de développement national, et, deuxième point, ils augmentent leurs achats aux pays tiers (Brésil, Thaïlande). Les accords de Marrakech qui ont bouclé en 1993 le cycle de négociations sur le commerce international sont jugés en partie responsables de cette situation par l’Itavi (Institut Technique de l’AVIculture). « La France, principal pays européen exportateur, a été la principale pénalisée. Elle a vu chuter de façon drastique ses volumes de production ». Aujourd’hui, le constat est sévère : le production a diminué de 20% sur les douze dernières années (atteignant 40% pour la dinde seule).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …

Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …