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Les enjeux de l'industrie de la viande : Innovations, optimisation des processus, traçabilité

13 Articles dans ce dossier

Résumé complet du dossier :
Dans un marché où la consommation de viande de volaille s’accroît, tandis que celle de viande de boucherie stagne, les processus de transformation de la viande ne cessent quant à eux d’évoluer nécessitant des équipements et des technologies de plus en plus pointues. Ils doivent être capables de relever les principaux défis actuels que sont l’optimisation des processus, le rendement, le respect des règles d’hygiène ainsi que l’amélioration de l’efficacité du nettoyage et de l’utilisation de machines. L’objectif ultime étant de produire des aliments sûrs à un coût raisonnable.

Abattoirs : Pérennisation du CNEAb

Abattoirs : Pérennisation du CNEAb

Le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, Didier Guillaume, demande la pérennisation du Comité National d’Ethique des Abattoirs (CNEAb). Jean-Luc Angot, Inspecteur général de la santé publique vétérinaire, en assurera la Présidence et Pierre Le Neindre, spécialiste de la …

Viande cultivée : Aleph Farms lève 12 millions de dollars

Viande cultivée : Aleph Farms lève 12 millions de dollars

Aleph Farms, cofondée par The Kitchen Hub, la première entreprise à cultiver de vraies pièces de viande directement à partir de cellules de bovins, annonce la levée de 12 millions de dollars d’investissements de la série A. Ce nouvel …

Viande : La marque «Altitude 1886» prend de la hauteur

Viande : La marque «Altitude 1886» prend de la hauteur

Investis au sein de l’association Valomac, producteurs et transformateurs du Massif central ont créé leur propre marque collective «Altitude 1886 – Les viandes du Massif», devenue l’emblème de la filière bovine du Massif central. Une marque responsable et solidaire. …

Process : 5 solutions pour la transformation de la viande

Process : 5 solutions pour la transformation de la viande

Le secteur de la transformation de la viande est représenté par de nombreux leaders sur le marché international, tels que Fessmann, GEA Food Solutions, Handtmann, JBT, Metalquimia, Système Poly-Clip, Provisur, Risco, Schröter, Seydelmann, TREIF, VEMAG ou encore Weber. Ces …

Viande : Comment améliorer la durabilité dans la filière ?

Viande : Comment améliorer la durabilité dans la filière ?

La durabilité en termes d’utilisation des ressources et d’utilisation de processus écoénergétiques tout au long de la chaîne de valeur est l’un des plus grands défis de notre époque. Et cela vaut également pour l’industrie de la transformation de …

Viande : Un test sanitaire rapide pour détecter la viande de porc

Viande : Un test sanitaire rapide pour détecter la viande de porc

SwissDeCode dit avoir franchi une étape clé dans les tests ADN avec la commercialisation du premier test ADN portatif au monde, complètement réalisé sur site. Ce test permet de confirmer l’intégrité de la chaîne d’approvisionnement en 30 minutes sans …

Viande : Pourquoi utiliser un convoyeur à vis ?

Viande : Pourquoi utiliser un convoyeur à vis ?

Un convoyeur à vis n’est pas toujours la première chose que de nombreuses entreprises du secteur de la viande pensent quand elles veulent transporter leur viande d’une machine à l’autre. Mais les convoyeurs à vis se sont plutôt révélés …

Viande : Une bonne performance pour la filière bio

Viande : Une bonne performance pour la filière bio

En 2016, alors que le marché de la viande voit sa croissance baisser,  la filière viande bio a conforté ses bonnes performances constatées depuis 10 ans selon Interbev. La disponibilité en animaux bio a permis un rapide développement des …

Viande : Une situation contrastée

Viande : Une situation contrastée

Alors que les processus de transformation de la viande ne cessent d’évoluer nécessitant des équipements et des technologies de plus en plus pointues, le marché de la viande connait une situation contrastée notamment tout au long de l’année 2016 …