Aller directement au contenu

Sécurité alimentaire : des phages contre les Listeria ?

Pour lutter contre les Listeria, il serait possible d'avoir recours aux phages. Aux États-Unis, l'utilisation de certains bactériophages a été accordée. L'Anses s'est prononcée sur cette question en 2014.

Sécurité alimentaire : des phages contre les Listeria ?
Le phage Listex P100 pourrait permettre de lutter contre les Listeria.

Au regard de la réglementation européenne, le statut des bactériophages reste flou. Pourtant, les phages pourraient être un moyen de lutter contre les Listeria. Depuis 2006, plusieurs autorisations ont été accordées pour leur utilisation dans l’agroalimentaire aux Etats-Unis, mais aussi au Canada ou encore en Nouvelle Zélande.

En Europe, l’Efsa s’est montrée plus réservée quant à l’efficacité de cette solution. En 2012, l’organisation a déclaré que les données analysées n’avaient pas permis de conclure à l’efficacité du traitement.

Listex P100 : un phage contre les Listeria

En juin 2014, l’Anses a également rendu un avis sur l’utilisation des phages dans les denrées alimentaires pour lutter contre les Listeria, dans les jambons, les fromages, les poissons ou les produits prêt-à-consommer. L’étude se concentrait sur le phage Listex P100.

Selon les résultats de l’Anses, l’efficacité du traitement dépendrait en grande partie de la concentration de phages utilisés et de l’étape du process à laquelle ils sont inoculés. Les effets et les doses à utiliser seraient, de plus, différents selon les catégories d’aliments.

Les phages : un complément aux bonnes pratiques d’hygiène dans les IAA

Les phages pourraient ainsi être un outil additionnel, en complément de bonnes pratiques d’hygiènes. Mais ils ne peuvent être considérés comme un moyen d’allonger la durée de vie des aliments ou d’assainir entièrement un produit en cas de contamination.

Leur efficacité serait limitée par la teneur en eau libre dans les aliments et l’état libre ou absorbé du phage. Les phages n’ont aucun effet quand ils sont absorbés sur la matrice en cas de recontamination post-traitement par Listeria. Mais, une fois désorbés, ils sont susceptibles de redevenir actif.

L’Anses conseille également d’utiliser des cocktails de phages et d’effectuer une rotation de phages pour limiter le développement de souches résistantes.

ParLa rédaction
En vidéo
Les plus lus
Dossiers thématiques
Transport et logistique : Les nouveaux défis pour l'industrie agroalimentaire

La réduction de l'impact énergétique et environnemental est certainement le plus gros défi que l'industrie agroalimentaire doit relever pour ses opérations de logistique et ses transports de marchandises. Comment ? En optimisant la chaîne logistique par …

Equipements, process, emballage et conditionnement : Les nouveautés à connaître absolument en 2019!

Chaque année, les nouvelles applications et solutions sont présentées dans les différents salons professionnels nationaux et internationaux, à destination de l’agroalimentaire. Entre innovation et technologie, voici une petite compilation (non exhaustive) des nouveautés proposées en 2019, en équipements et process (partie 1), mais également en emballage et conditionnement (partie 2).

Boulangerie : Les nouvelles solutions pour les défis à venir

L'industrie est en train de changer, grâce à la numérisation et l'automatisation, l'évolution des habitudes alimentaires et les désirs des consommateurs, par une mobilité croissante, de nouveaux concepts de vente et la tendance vers des produits de qualité spéciale, individuels et élevés. Les normes et les tendances des prochaines années du secteur de la boulangerie sont définies. Les différents salons réunissant les boulangers, pâtissiers, …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend