Aller directement au contenu

Additifs - Ingrédients

Secteurs d’activité
Toute l'actualité des Additifs et Ingrédients de l'agroalimentaire sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Additifs - Ingrédients
Additifs - Ingrédients dans l’actu
Logo Agro Media
Les arômes de fumée dans le brouillard.

Sollicitée par la Commission européenne, l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments évalue actuellement la sécurité d’utilisation des arômes de fumée qui sont ajoutés aux aliments pour leur donner ce parfum. Les experts ont rendu leur premier verdict : Unismoke …

Logo Agro Media
La directive 2009/10/CE (JOUE 16/02/09)

La directive 2009/10/CE (JOUE 16/02/09) modifie la directive 2008/84/CE portant établissement de critères de pureté spécifiques pour les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants.

Logo Agro Media
Des japonais s’intéressent à Nutrition & Santé !

En effet, Otsuka Pharmaceutical, déjà actif dans la nutrition et l’eau au pays du soleil levant, devrait reprendre l’entreprise Nutrition & Santé. Celle-ci avait été vendue il y a trois ans par le suisse Novartis à un fonds d’ABN …

Logo Agro Media
Révolution à venir pour le marché de l’allégé en sucres !

L’utilisation du rebaudioside A (Reb-A) est en passe d’être autorisée par arrêté en France en tant qu’additif alimentaire. Alors que le marché de l’aspartame est à la peine, cet édulcorant intense 100 % naturel, extrait de la Stevia rebaudiana …

Logo Agro Media
Les lauréats des Oscars de l’Innovation LSA.

Parmi les gagnants de cette édition, les lauréats de la catégorie « Produits de Grande Consommation » étaient répartis en 12 catégories, incluant 10 catégories alimentaires. A titre d’information, citons Jean Rozé, lauréat dans la catégorie Traiteur / …

Logo Agro Media
Du nouveau pour les additifs, enzymes et s arômes alimentaires.

Paru le 31 décembre 2008, le règlement européen n°1331/2008 établit une procédure d’autorisation uniforme. Il prévoit notamment que les additifs, les enzymes et les arômes alimentaires soient mis sur le marché ou employés dans les produits alimentaires à condition …

Logo Agro Media
Quand la mayonnaise ne prend pas…

Avec des ventes en baisse de 20% sur les cinq dernières années, Amora-Maille (207 millions d’euros de chiffre d’affaires) va fermer ses usines de Dijon (Côte-d’Or) et d’Appoigny (Yonne), soit 265 suppressions d’emplois d’ici à fin 2009. En contrepartie, …

Logo Agro Media
Les assises des IAA en février prochain.

Annoncées par Michel Barnier, ministre de l’Agriculture, ces assises se dérouleront en région et auront pour objectif d’alimenter un plan d’action national en faveur des IAA. Au menu, compétitivité, innovation, investissement, production durable et structuration des filières conviant tous …

Logo Agro Media
Moins de sucre, plus de plaisir.

C’est la promesse faite par le maltitol, polyol particulièrement utilisé comme substituant du sucre. Par rapport à du saccharose classique, il divise le nombre de calories par deux, provoque un index glycémique très bas (25-30) tout en apportant 90% …

Logo Agro Media
Plus de Fruits – Légumes au menu des écoles.

C’est ce que souhaitent les eurodéputés. Les 90 millions d’euros initialement prévus pour l’année scolaire 2009/2010 par la Commission européenne (équivalent à une portion par élève chaque semaine) sont ainsi jugés insuffisant pour « modifier une alimentation ou …

Logo Agro Media
Progression du e-commerce.

En croissance de 29% sur les neufs premiers mois de l’année, avec 14,9 milliards d’euros, le e-commerce devrait atteindre 3,8 milliards d’euros sur la période phare de Noël (contre 3,1 milliards en 2007) selon les prévisions de la Fevad …

Logo Agro Media
Une bactérie contre le mal de ventre !

Faecalibacterium prausnitzii, tel est le nom d’une bactérie de notre tractus digestif dont un déficit serait à l’origine de douleurs abdominales chroniques et invalidantes : la maladie de Crohn. Aussi, cette bactérie présente tous les critères pour faire un …

Logo Agro Media
Agrobat, aide à la conception d’«agrobâtiments ».

Le site www.agrobat.fr, inauguré le 17 octobre dernier, apporte une information sérieuse, claire et pertinente et donne des solutions pour intégrer les contraintes liées à la sécurité sanitaire des aliments et celles liées à la sécurité des salariés. Ce …

Logo Agro Media
Microalgues, macropotentiel !

Le fabricant d’ingrédients Roquette lance le programme Algohub pour créer une filière intégrée sur les microalgues. Après le rachat au mois de janvier du producteur de chlorelle allemand BPS et disposant de deux pôles de compétitivité labellisés (« Nutrition …

Logo Agro Media
Faux sucre, vraie prise de poids.

Des rats alimentés avec du yaourt au faux sucre (saccharine) prennent plus de poids que ceux nourris avec du yaourt au sucre de table en seulement deux semaines ! Telle est la surprenante conclusion d’une étude américaine. En fait, …

Logo Agro Media
15 à 30% de hausse pour les conserves !

Les fabricants de conserves alimentaires annoncent pour début 2009 une hausse du prix des boîtes comprise entre 15 et 30%. En effet, confrontés à une hausse sans précédent du prix de l’acier plat (+ 50% entre janvier et septembre), …

Logo Agro Media
Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

Logo Agro Media
De la sauce dans le ketchup !

Après avoir été cédée à Axa en 2000 lors du rachat d’Amora Maille, Heinz annonce la reprise de la société Bénédicta (113,5 millions d’euros de CA) spécialisée dans les sauces de table.

Logo Agro Media
Les probiotiques invités directement à notre table…

On trouve déjà ces bactéries bénéfiques pour la santé dans plusieurs produits lactés contribuant à l’équilibre de la flore intestinale ou renforçant les défenses naturelles (Actimel de Danone, LC1 de Nestlé…). Selon Frost&Sullivan, le marché des probiotiques est on …