Parfois dangereux mais indispensables, les additifs alimentaires sont présents en nombre dans nos plats industriels, comment les reconnaître ? Une application mobile leur est dédiée.
Additifs - Ingrédients
Le groupe américain Archer Daniels Midland (ADM) a annoncé qu'il allait acquérir les divisions Flavors et Dairy Ingredients de l'allemand Wild.
La marque italienne Polli, présente en France depuis 2013, compte tripler son chiffre d'affaires en France d'ici 5 ans et lancer de nouvelles références.
L'enseigne suisse Migros va distribuer des capsules de la marque Café Royal en France. Elle seront compatibles Nespresso.
Selon l'Anses, les bénéfices santé de la consommation d'aliments enrichis en phytostérols comme les margarines ou yaourts "anti-cholestérol" n'ont aucun effet démontré sur les maladies cardiovasculaires.
L'entreprise de production de lipides nutritionnels vient d'obtenir une accréditation pour exporter ses huiles au Brésil.
Pois, luzernes, soja et autres protéines végétales, viande in vitro ou encore insectes... les produits de substitution à la viande sont nombreux. Et ce marché devrait se développer dans les années à venir.
Des chercheurs autrichiens ont réussi à produire de l'érythritol, un édulcorant faible en calorie, en utilisant une nouvelle variété de champignons génétiquement modifiés.
Les algues pourrait constituer un bon substitut au sel dans le pain mais leur prix et leur image encore peu favorable auprès des consommateurs freinent leur développement.
L'Institut de santé de Nestlé est en train d'élaborer un système Nespresso distribuant des éléments nutritifs en fonction des carences et besoins précis du consommateur.
Une pétition a été lancée sur le net afin de réclamer un meilleur étiquetage des aliments, passant par un code couleurs évaluant les qualités nutritionnelles.
Selon Mintel, les Européens ne sont pas particulièrement intéressés par les boissons protéinées, qui pâtiraient d'une image négative et faussée selon Arla Foods.
Les prix de la gomme de xanthane continuent d'être très compétitifs tandis que ceux de la gomme de casse ont bondi, en raison d'une pauvre récolte en Inde.
Avec son goût sucré et ses propriétés anti-oxydantes, la datte pourrait être utilisée dans la fabrication de produits laitiers, ou à base de viande, de pâtisseries, etc., comme additif.
Le groupe Roquette vient enfin de lancer la production de sa farine d'algues, qui aura nécessité 10 ans de recherche mais a désormais un fort potentiel de développement sur le marché de la nutrition.
La peau des tomates, qui constitue un sous-produit de la production de ketchup, pourrait être utilisée pour la fabrication de voitures. Heinz et Ford explorent cette piste.
Le groupe Nestlé a développé une nouvelle méthode permettant d'améliorer les propriétés nutritionnelles des boissons en poudre tout en conservant une dissolution optimale.
Ingrid Kragl, directrice de l’information de Foodwatch France, une ONG européenne destinée à défendre les consommateurs, dénonce certaines pratiques de la part de l’industrie agroalimentaire qui selon elle manquent de clarté.
La Commission européenne a autorisé la mise sur le marché de l'advantame, édulcorant proche de l'aspartame, quelques jours à peine après que les Etats-Unis aient annoncé une décision similaire.
Alors que la culture de soja en France s'est effondrée ces dernières années, le contexte pourrait enfin être favorable au retour de la production en France.