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Sucré - Confiserie

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Sucré - Confiserie dans l’actu

Des frites bien lavées, meilleures pour la santé.

Après avoir réalisé des expériences en laboratoire, l’équipe du docteur Rachel Burch, de la société britannique Leatherhead Food International, a démontré que le fait de laver soigneusement les pommes de terre permettait de réduire le taux d’acrylamide, substance cancérigène …

Proposition de règlement concernant l’étiquetage des aliments.

Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …

Profils nutritionnels à l’étude.

Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …

L’arrête du 25 février

2008 (JORF du 06/03/08) modifie l’arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs (dont les nitrites) pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l’alimentation humaine et abrogeant l’arrêté du 21 septembre 1983 modifié relatif à l’emploi …

La CRCI Midi Pyrénées se met au service des PME.

"L’Action Collective Sécurité des Aliments, organisée entre autre par la CRCI Midi Pyrénées, la FRC2A et l’ARIA, propose aux PME de la région deux types de parcours. Le parcours 1 vise à évaluer et améliorer le système HACCP sur …

François Fillon opte pour la transparence.

Une enquête sur la hausse des prix des produits alimentaires conduite par le ministère de l’Economie va permettre de déceler les abus qui ont conduit à la flambée des prix. Cette enquête permettra de déterminer quelle est la part …

Alternative au sucre.

Naturalim France vient de lancer le stick de miel proposé pour agrémenter boissons chaudes et yaourts à la place du sucre et avec 20 % de calories en moins. Conditionné en boîte distributrice de 32 sticks, de la même …

Nouvelles règles d’étiquetage pour une meilleure lisibilité.

La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …

Le règlement (CE) no 109/2008

(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.

Directive 2007/68/CE concernant les allergènes.

La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …

Complément de la norme ISO 22 000.

La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …

Godiva, chocolat turque.

Conformément à ce qu’ils avaient annoncé cet été, le groupe Campbell Soup vient de céder sa filiale chocolatière Godiva à l’entreprise turque Yildiz Holiding pour un montant de 850 millions de dollars. Yildiz présent dans de nombreux secteurs tels …

Cémoi poursuit ses investissements.

Cémoi se lance dans un nouveau plan d’investissement sur 2008-2009 à hauteur de 10 millions d’euros pour son site de Bourbourg, situé dans le Nord. Suite à la reprise du groupe Jacquot, les besoins du groupe sont plus conséquents. …

L’état donne l’exemple.

Comme annoncé au grenelle de l’environnement, l’Etat est bien décidé à introduire l’agriculture Bio dans la restauration administrative. En effet, une circulaire interministérielle rendue publique vise à introduire 15 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les menus …

Nestlé s’attaque au chocolat de luxe.

Occupant déjà la première place sur le marché du chocolat russe, Nestlé entend bien pérenniser sa position. Le groupe vient de s’offrir l’usine de Chocolat russe Ruzskaya, fabricant de chocolat haut de gamme, qui réalise 51 millions de chiffre …

IAA : la difficulté d’innover.

Dans le secteur de l’agro alimentaire où le chiffre d’affaires dédié au à la R&D ne dépasse pas 0,5 %, l’innovation semble difficile. Afin de répondre à cette problématique, l’ANIA participait à une rencontre organisée par la rédaction du …

Biscuits personnalisables.

Lightbody Europe, spécialiste du gâteau de fête, lance sur le marché un biscuit en forme d’ours et un gâteau d’anniversaire à l’effigie de Winnie l’Ourson à décorer soit même. Ainsi, un kit de création contenant trois biscuits sablés, deux …

L’alimentation ne pèse pas lourd dans le caddie.

L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …

Bilan positif de l’opération « Objectif déchets – 10 % ».

La moitié des 90 millions de tonnes annuelles de déchets, produits par les entreprises de production et de services, est issue de l’industrie agroalimentaire. Bien moins toxiques que ceux d’autres secteurs, ils sont constitués d’emballage et de déchets organiques …