Huile : La compagnie Finnair s’approvisionne en huile de friture pour faire voler ses avions
De l'huile de friture pour faire voler des avions ? C'est possible ! C'est l'option choisi par Finnair.
Un bon point pour les restaurateurs et gros industriels qui utilisent des tonnes de litres d’huile de friture quotidiennement : la compagnie aérienne finlandaise Finnair, expérimente des vol avec de l’huile de friture. Ecologique, économique et bon moyen de recycler ces huiles : la solution de demain ?
La compagnie aérienne finlandaise Finnair a rempli les cales d’un de ses A330 d’huile de friture our réaliser un vol entre Helsinki et New York. L’huile provenait des restaurants de la capitale et le vol s’est déroulé sans emcombre.
Un biocarburant alternatif
Fière de son expérience réussie, la compagnie s’est fendue d’un communiqué. « Le biocarburant utilisé sur ce vol a été élaboré à partir d’huiles de friture provenant de restaurants. C’est un exemple de biocarburant alternatif qui réduit de manière significative les émissions de gaz à effet de serre pendant le vol et « qui ne concurrence pas la production de nourriture et ne nuit pas à la biodiversité”, se félicite Finnair.
Un bon filon pour les industriels de l’agroalimentaire
Avec des milliers de tonnes d’huile de friture produite quotidiennement, Helsinki pourrait installer un hub dans son aéroport international où, une fois recyclées, ces huiles viendraient approvisionner les cales des avions. Une bonne nouvelle pour les industriels de l’agroalimentaire qui en monétisant cette huile alternative pourrait y gagner beaucoup.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …