Vin : Les canettes de vin séduisent toujours plus à l’export
Ça cartonne à l'export et pourtant ce n'est pas le contenant le plus classique pour un grand cru. Les canettes de vin séduisent toujours plus.

BFM Business a passé en revue l’état de santé du vin français et il va bien. En effet, en plus d’avoir retrouvé sa place de numéro un du vin, la France peut compter sur l’innovation en terme de packaging de ses industriels de la filière qui misent sur le côté pratique et novateur de… la canette !
La France est la patrie du vin, la terre de la vigne, la capitale mondiale du raisin. On le savait. Avec 46 millions d’hectolitres, l’Hexagone repasse devant l’Italie et l’Espagne et ce sont 30% de ses parts de production qui sont destinées à l’export. Alors pour que son vin plaise plus que celui des vignes voisines, les industriels n’hésitent pas à bousculer les codes pour proposer de nouveaux contenants. La star de l’année est : la canette.
La canette de vin : pratique et rebelle
C’est l’équivalent d’un verre, c’est léger, ça ne casse pas, ça se transporte partout et il n’y a pas besoin de tire-bouchon. C’est l’équation magique qui permet à la canette de faire « hype », pratique et un peu à contre-courants, sans faire « cheap » pour autant.
Citée par BFM Business, l’entreprise française Winestar propose ses canettes à l’export. Vin blanc, vin rouge, rosé… à 2,50 euros la canette, c’est moins que le verre et en Asie ou aux États-Unis, la formule fait un carton. Bientôt adoptée en France ou sacrilège ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …