Alimentation : Le lait pourrait-il représenter un danger pour les adultes ?
Aussi étonnant que cela puisse paraître, le lait n'a pas que des bienfaits. Bu en trop grandes quantité chez l'adulte, il peut provoquer de l'ostéoporose et fragiliser les os. Tout le contraire de ce qu'on a toujours appris...

Bu en grande quantité par des adultes, le lait pourrait représenter un danger. Ce sont les conclusions d’une étude de chercheurs de l’université d’Uppsala, en Suède, qui vont dans ce sens et qui viennent remettre en cause les idées reçues autour des bienfaits du lait.
L’étude étonne et détonne mais elle est sans appel : les adultes qui boivent trop de lait mettent leur santé en péril. Ce sont, du moins, les résultats d’une recherche scientifique suédoise. L’ostéoporose chez les personnes vieillissantes pourrait être provoquée par la consommation de lait. Une nouvelle qui n’enchante pas les producteurs de lait, qui pourraient voir leurs consommateurs fuir.
Quelles conséquences pour les producteurs de lait ?
On peut, logiquement, penser que cette nouvelle ne va pas ravir les producteurs de lait pour qui c’est déjà difficile de sortir de la crise. L’étude porte sur 100.000 hommes et femmes de plus de 39 ans. Les femmes qui consomment au moins trois verres de lait par jour ont un risque de décès “de 90% plus élevé” que celles qui boivent moins d’un verre par jour.
Vont-ils se détourner massivement du produit laitier pour d’autres boissons comme le lait de soja ? Peut-on craindre des chutes de vente en magasin ? Comme pour cette étude, on peut , heureusement, en être perplexe.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …