Samsic assure hygiène et nettoyage chez les industriels de l’agroalimentaire
Acteur majeur de la propreté dans l'agroalimentaire en France, Samsic propose une offre globale de prestations, aux industriels de l'agroalimentaire.
Acteur majeur de la propreté dans l’agroalimentaire en France, Samsic propose une offre globale de prestations, aux industriels de l’agroalimentaire. L’entreprise travaille sur toutes les filières du secteur : de la viande, aux produits de la mer, en passant par les légumes, la biscuiterie, ou encore la panification. « Nous travaillons également dans la restauration et la GMS », indique Denis Barel, directeur national du département agroalimentaire, chez Samsic.
Samsic : des prestations qui répondent aux besoins de tous les industriels
L’entreprise intervient en surfaces ouvertes et fermées et en process humide ou sec. Elle garantit la mise en place de matériels et de produits adaptés et propose également des opérations de désinfection par voie aérienne. « Nous utilisons encore beaucoup de chimie pour le nettoyage, mais nous proposons aussi des solutions utilisant des détergents enzymatiques. Nous pouvons aussi avoir recours à la vapeur sèche ou humide, la cryogénie … », explique Denis Barel.
Samsic répond aux différentes normes, comme les référentiels IFS au BRC. « La traçabilité des prestations est de plus en plus importante pour les industriels. Ils veulent savoir qui effectue les opérations de nettoyage et comment elles sont réalisées », poursuit-il. Samsic propose une documentation, permettant de tracer les différentes opérations de nettoyage.
Samsic met l’accent sur l’humain
Le département agroalimentaire, service support, compte une dizaine de personnes réparties sur le territoire national. Cinquante autres personnes sont réparties sur les différents établissements Samsic Propreté de l’Hexagone et sur le terrain, environ 1000 salariés prennent en charge les opérations de nettoyage. Samsic place l’humain au cœur de sa stratégie d’entreprise. « C’est fondamental, afin de bien recruter et surtout bien former. »
Le groupe propose des sessions de formation, d’une semaine minimum, à tous ses salariés, au sein de son pôle de formation, basé en Vendée. « Le but est de former les opérateurs aux différentes techniques de nettoyage, mais aussi de les aider à évoluer dans leur métier et de leur rappeler les différentes règles de sécurité », souligne le directeur national.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …