Une nouvelle pomme de terre violette !
Cette semaine une nouvelle espèce de pomme de terre orne les étalages de légumes des supermarchés anglais : des patates violettes. Cette « purple majesty potatoes» a été développée à l'Université du Colorado aux États-Unis et lancée sur le marché britannique par le spécialiste Albert Bartlett.

Cette semaine une nouvelle espèce de pomme de terre orne les étalages de légumes des supermarchés anglais : des patates violettes. Cette « purple majesty potatoes» a été développée à l’Université du Colorado aux États-Unis et lancée sur le marché britannique par le spécialiste Albert Bartlett. Ces variétés qui n’ont subi aucune modification génétique sont actuellement la coqueluche des distributeurs et producteurs anglais et écossais qui espèrent même doubler la quantité produite de Purple Majesty pour l’année à venir. De plus, selon des chercheurs de l’Université d’Edimbourg et de l’Institut Ecossais de la Recherche sur la Culture, cette variété de patate possèderait des propriétés nutritionnelles supérieures à sa voisine, la pomme de terre blanche. En effet, le pigment à l’origine de sa couleur, « l’anthocyane », que l’on peut aussi retrouver dans les myrtilles, les mûres, les cerises, les raisins ou encore les aubergines, renferment une forte teneur d’antioxydants et cela même après cuisson. Elle est aussi un excellent remède pour la circulation du sang et la réduction de la pression artérielle. Décidément, cette patate a tous les atouts pour séduire les grands comme les plus petits, qui n’hésiteront pas à demander à leurs parents des frites, des purées ou des soupes violettes pour la fête d’Halloween.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …