Produits laitiers : Danone croque WhiteWave
Danone et The WhiteWave Foods Company ont annoncé avoir paraphé un accord en vue de l’acquisition par Danone de son concurrent WhiteWave.
Danone et The WhiteWave Foods Company (“WhiteWave”) ont annoncé aujourd’hui avoir conclu un accord en vue de l’acquisition par Danone de WhiteWave pour un montant de 56,25 dollars américains par action, dans le cadre d’une opération en numéraire, représentant une valeur d’entreprise totale d’environ 12,5 milliards de dollars américains, incluant la dette et certains autres passifs de WhiteWave.
Elle représente une prime d’environ 24% par rapport à la moyenne des prix de clôture de WhiteWave sur les 30 derniers jours de bourse (45,43 dollars). La réalisation de l’opération est prévue avant la fin de l’année après obtention de l’autorisation de l’assemblée des actionnaires de WhiteWave, des autorités de la concurrence compétentes et autres conditions usuelles.
Un portefeuille de marques dans le giron de Danone
L’opération a été approuvée à l’unanimité par les Conseils d’administration des deux sociétés. WhiteWave, dont le chiffre d’affaires s’élève à 4 milliards de dollars américains en 2015, est un leader de l’alimentation en Europe et en Amérique du Nord, commercialisant un portefeuille de marques de premier plan sur des catégories en forte croissance : produits laitiers Bio, alternatives végétales au lait et au yaourt, produits frais et coffee creamers (crèmes pour le café).
Fort de son esprit entrepreneurial, WhiteWave est devenu leader sur des segments innovants et en fort développement. Il a construit des marques fortes telles que Silk®, So Delicious®, Vega™, Alpro®, Provamel®, Horizon Organic®, Wallaby Organic®, Earthbound Farm® et International Delight®. Depuis son introduction en bourse en 2012, les ventes de WhiteWave ont connu un taux de croissance annuel moyen de 19 % et son résultat d’exploitation a doublé sur la même période. WhiteWave et Danone partagent le projet de répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, en favorisant des pratiques alimentaires plus saines et durables.
« La révolution de l’alimentation »
« Chez Danone, nous cherchons en permanence à accorder notre vision du monde et notre mission avec nos métiers : nous pensons que nous avons une responsabilité particulière, exprimée dans notre Manifeste, pour favoriser des pratiques alimentaires saines et durables, et adaptons ainsi constamment notre portefeuille de marques et de produits. WhiteWave est, en cela, le partenaire idéal : nos deux entreprises partagent la même volonté de participer à la construction d’un monde en meilleure santé et nous sommes conscients du rôle que nous avons à jouer », indique Emmanuel FABER, Directeur Général de Danone. « Ce rapprochement nous permettra de mieux répondre aux nouvelles tendances de consommation et représente une avancée majeure dans l’engagement de Danone à mener une révolution de l’alimentation. Il nous permettra également d’accélérer notre marche vers une croissance forte, durable et rentable à l’horizon 2020 et de renforcer notre résilience en intensifiant notre présence en Amérique du Nord. Je suis convaincu que le rapprochement avec WhiteWave sera créateur de valeur pour l’ensemble de nos parties
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …