Les dernières mesures de Bruxellles pour la filière porcine.
Bruxelles a prix des décisions pour améliorer la situation des éleveurs porcins. Parmi les mesures adoptées, l’ouverture temporaire de l’aide au stockage privé satisfait tout particulièrement le Copa-Cogeca, ainsi que
Bruxelles a prix des décisions pour améliorer la situation des éleveurs porcins. Parmi les mesures adoptées, l’ouverture temporaire de l’aide au stockage privé satisfait tout particulièrement le Copa-Cogeca, ainsi que la possibilité d’importer des aliments pour animaux présentant des traces d’OGM non-autorisés jusqu’à une limite de 0,1 %, ou encore d’accéder aux farines animales sous conditions. Ces mesures permettront d’empêcher l’accroissement des coûts de production des éleveurs et de soulager à court terme le marché en retirant l’excédent d’offre. La Coordination Européenne Via Campesina (Ecvc), en revanche, rejette ces propositions, qu’elle qualifie de « fausses solutions du lobby agro-industriel ». Elle opte plutôt pour une réorientation des modes de production, avec une maîtrise de la production aux niveaux européen et national, pour établir une « production porcine durable ». Elle souhaite également la fixation d’un « seuil maximum de porcs par exploitation et par hectare ». « Stopper la concentration de la production » et « cesser la position agressive de l’UE sur les marchés extérieurs (alors que l’UE importe 75 % de ses protéines végétales), en échange d’un contrôle des importations » font aussi partie de ses recommandations.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …