Ferme France : Neuf nouveaux adhérents et une nouvelle présidente
Six mois avant la mise en rayon des premiers produits étiquetés sur la base de son référentiel de notation, Ferme France annonce l’adhésion de 9 nouveaux adhérents (Ajinomoto Animal Nutrition Europe, Coop de France, Crystalchain, Demain la Terre, Lesieur, Lynx, Startup Palace et son accélérateur MIAM, serviceTag, Thegreendata) et l’élection d’Anne Vandenbossche à la présidence de l’association. Pour un …
Six mois avant la mise en rayon des premiers produits étiquetés sur la base de son référentiel de notation, Ferme France annonce l’adhésion de 9 nouveaux adhérents (Ajinomoto Animal Nutrition Europe, Coop de France, Crystalchain, Demain la Terre, Lesieur, Lynx, Startup Palace et son accélérateur MIAM, serviceTag, Thegreendata) et l’élection d’Anne Vandenbossche à la présidence de l’association.
Pour un référentiel de notation de produits
Née en 2017 d’un rêve partagé par 5 adhérents-fondateurs, Ferme France entend revaloriser le modèle alimentaire français autour d’un référentiel de notation des produits prenant en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et les nouvelles attentes des consommateurs.
L’association compte aujourd’hui 44 adhérents (liste exhaustive en fin de CP). Du producteur au consommateur, et au-delà, tous les acteurs de la filière alimentaire sont représentés et collaborent à la co-construction et au déploiement d’un référentiel de notation inédit et de son étiquette associée.
Innovation, datas, digital, block-chain
Plusieurs acteurs spécialistes de l’innovation, des datas, du digital et de la block-chain renforcent le collectif Ferme France sur ces compétences techniques stratégiques pour son futur développement : la société spécialisée en marketing digital Lynx, l’accélérateur de start up dédié au food MIAM de Startup Palace, la société spécialisée dans les solutions data-algorithmiques Thegreendata, la société Crystalchain spécialisée dans le conseil et le développement de blockchain ; et serviceTag, éditeur de solutions de traçabilité et d’interactivité, des étiquettes et emballages.
L’arrivé de l’association Demain la Terre préfigure le futur développement du référentiel de notation de Ferme France sur les fruits et légumes. Demain la Terre est une association de producteurs de fruits et légumes frais ou transformés, rassemblés autour d’un projet commun de d’agriculture responsable, une troisième voie avec l’agriculture biologique et l’agriculture conventionnelle/raisonnée. Demain la Terre regroupe 15 entreprises, plus de 200 producteurs et 165 000 tonnes de produits contrôlés.
Ferme France poursuit ses travaux et maintient son objectif de mettre en rayon d’ici début 2020 les premiers produits étiquetés sur la base de son référentiel de notation, sur les catégories de produits suivantes : pain, lait, jambon de porc, poulet, huiles végétales et sandwichs.
Anne Vandenbossche élue Présidente de Ferme France
Suite à un changement de situation professionnelle, François Attali a quitté la Présidence de Ferme France en juin 2019. Le Conseil d’Administration et le Bureau de Ferme France remercient chaleureusement François Attali pour ses apports et son engagement depuis la création du projet.
Madame Anne Vandenbossche a été élue Présidente de Ferme France par le Conseil d’Administration et a pris ses fonctions au 01er juillet 2019. De formation ingénieur en génie des procédés, Anne Vandenbossche est agricultrice depuis 2002 dans le secteur de Bapaume (62), sur une exploitation de productions végétales diversifiées (Céréales, Lin, Pois de conserve, Pommes de terre, Betteraves, Carottes) avec des activités de vente en circuit de proximité pour les carottes. Elle occupe par ailleurs les fonctions de Vice-Présidente de la Coopérative UNEAL et du Groupe ADVITAM, et Présidente de TERNOVEO (Groupe ADVITAM) 2ème négoce agricole en France
«Advitam a rejoint l’association Ferme France il y a 18 mois car notre groupe coopératif est convaincu de la nécessité vitale pour tous les maillons de la chaine de valeur d’apporter une réponse cohérente aux consommateurs. Le défi que nous relevons ensemble est de construire un référentiel rigoureux qui soit crédible, lisible et compréhensible par le consommateur. Les attentes sont énormes, et c’est pour cela que nous sommes déterminés à avancer rapidement dans les mois qui viennent. Je remercie les adhérents pour leur confiance et je suis ravie de poursuivre le travail engagé par François Attali que je remercie personnellement», a déclaré Anne Vandenbossche.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …