La filière cacao ivoirienne se réjouit de la chute de Gbagbo.
La chute du clan Gbagbo est une bénédiction pour les chocolatiers ivoiriens. En effet, en usant à outrance de « la politique du ventre », définie par l’universitaire Jean-François Bayart comme une pathologie née dans les états africains après leur indépendance et qui consiste à
La chute du clan Gbagbo est une bénédiction pour les chocolatiers ivoiriens. En effet, en usant à outrance de « la politique du ventre », définie par l’universitaire Jean-François Bayart comme une pathologie née dans les états africains après leur indépendance et qui consiste à retirer des avantages personnels d’une fonction politique, les Gbagbo ont sérieusement freiné la croissance de la production de cacao du pays. Pas moins de 400 milliards de francs CFA (615 millions d’€) auraient été détournés entre 2002 et 2008 par les nombreuses structures de gestion de la filière, selon un rapport KPMG.
Pour relancer le cacao ivoirien, il faudrait réévaluer les taxes sur les fèves qui ne permettent aux producteurs d’obtenir que 1,22€/kg, soit moins de la moitié du prix du marché, et protéger la production. Cette dernière fait vivre 20% de la population et est estimée à 1,3 million de tonnes en 2010, soit presque 1/3 du marché mondial. La déforestation, directement causée par l’avancée des cacaoyers d’Est en Ouest est importante : entre 1965 et 2005, 6,5 millions d’hectares ont disparu. Ainsi, il serait souhaitable que Cargill et Barry Callebaut, entre autres, investissent dans des cadres de certification type Rainforest Alliance, qui incitent les producteurs à respecter l’environnement et à éviter le travail des enfants, dans un contexte où la consommation mondiale ne cesse de progresser.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …