De l’Ouest américain au Sud de la France.
De l’Ouest américain au Sud de la France. Parcours atypique du géologue et géophysicien américain Brooks Wallin…En effet, après avoir racheté la filiale Favrichon et Vignon en 2003, cet américain a pris la direction de Prosain en 2004.

De l’Ouest américain au Sud de la France. Parcours atypique du géologue et géophysicien américain Brooks Wallin…En effet, après avoir racheté la filiale Favrichon et Vignon en 2003, cet américain a pris la direction de Prosain en 2004. Pourtant rien ne prédestinait Brooks Wallin à une telle réussite dans le secteur agroalimentaire français !
En effet, originaire de l’Utah qu’il quitte à 9 ans, cet américain suit des études de géologie tout en se passionnant par les sciences nautiques et l’océanographie. Diplômé d’un master de géophysique, il décide de s’installer en France avec sa femme, rencontrée lors d’un voyage dans l’hexagone, après avoir passé 5 années au sein d’une exploitation pétrolière texane. Puis, après deux expériences dans deux grands groupes français, il décide de se diriger vers la PME. C’est ainsi qu’il intègre, comme directeur financier, l’entreprise agroalimentaire Le Goût de la Vie, située en région parisienne et saisit en 2003 l’opportunité de rachat de la filiale Favrichon et Vignon.
L’essai est concluant puisqu’il réussi à développer cette PME, dont l’effectif est passé de 16 à 36 personnes, tandis que le chiffre d’affaires a progressé de 3,5 à 8,5 millions d’euros, le nombre de références ayant doublé en 9 ans. C’est sur cette lancée qu’il fait, l’année suivante, l’acquisition de Prosain, une conserverie de fruits et légumes et de plats cuisinés biologiques installée à Bages, au sud de Perpignan. Ces 2 sociétés devraient bénéficier de 10 millions d’euros d’investissement sur 2012-2013.
Source agro-media.fr, Les Echos.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …