0% Pesticides : Les Vignerons de Buzet obtiennent la reconnaissance de Vins et Santé
Les Vignerons de Buzet ont volontairement fait effectuer des analyses de leurs vins par l’organisme Vins et Santé qui propose une sélection fondée sur des analyses en laboratoire du vin, avec pour objectif de distinguer des vins bons et sains. L’organisme réalise le Guide « Vins & Santé » depuis 22 ans. Depuis cette année il propose aux producteurs …
![0% Pesticides : Les Vignerons de Buzet obtiennent la reconnaissance de Vins et Santé](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2017/06/VIGNERONS-BUZET.jpg.webp)
Les Vignerons de Buzet ont volontairement fait effectuer des analyses de leurs vins par l’organisme Vins et Santé qui propose une sélection fondée sur des analyses en laboratoire du vin, avec pour objectif de distinguer des vins bons et sains.
L’organisme réalise le Guide « Vins & Santé » depuis 22 ans. Depuis cette année il propose aux producteurs une communication sur bouteilles. A cet effet, les Vignerons de Buzet ont envoyé des échantillons représentatifs de leurs différents vins.
L’organisme Vins et Santé les a fait analyser par les laboratoires d’œnologie Dubernet, qui possèdent l’accréditation « COFRAC » (Cofrac : Comité français d’accréditation, chargé de l’accréditation des laboratoires, organismes certificateurs et d’inspection).
Tous les vins présentés à ce jour par Les Vignerons de Buzet ont obtenu le macaron « 0% pesticides ». Ce macaron met en valeur les démarches éco-responsables des viticulteurs désireux de limiter voire supprimer leur recours aux produits de synthèse.
Elle distingue des vins allant au-delà des exigences réglementaires, seuil de la Limite Maximale de Résidu. La LMR est la Limite Maximale de résidus. Un résidu est une substance présente suite à l’application de pesticides. La limite maximale de résidus est fixée par la commission européenne, produits par produits en fonction de leurs toxicités. Concrètement, les analyses détectent et quantifient les molécules les plus couramment utilisées en viticulture.
Exigence de transparence
Les amateurs de vins ont une exigence de transparence vis-à-vis de ce qu’ils consomment et sont désireux de produits les plus sains possibles.
Les Vignerons de Buzet ont mis en place depuis plus d’une décennie une démarche qui consiste à réduire voire à supprimer l’usage des pesticides dans leur ensemble et des produits de synthèse en particulier : « Le résultat nous conforte dans notre démarche systémique et globale : ce sont bien l’ensemble de nos pratiques, sur l’ensemble de notre vignoble ici mesurées ».
D’autres vins devraient suivre. Depuis plus d’une décennie, Les Vignerons de Buzet progresse par étapes. L’objectif n’est pas forcément que toutes leurs bouteilles portent le même message, mais de s’assurer que le travail de long terme effectué sur leurs pratiques culturales réponde à leurs engagements, notamment celui d’une viticulture respectueuse de l’Homme et de la Nature.
![Durabilité et sécurité alimentaire: Ce qu’il faut connaitre sur les fluides et les lubrifiants](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2021/06/SKF-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
![Emballages : Mars lance un nouveau pochon mono-matériau, conçu pour être recyclable](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2020/11/MARS-350x192.jpg.webp)
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
7 technologies avancées pour le convoyage
Dans le secteur agroalimentaire, le convoyage des matériaux présente des défis uniques en termes de sécurité, de propreté et d’efficacité. Toutefois, grâce aux …
Les dernières avancées dans le domaine des mélangeurs et disperseurs
En 2024, les mélangeurs et disperseurs pour l’industrie agroalimentaire se distinguent par leurs innovations spécifiques répondant aux besoins variés des processus de production …
12 vannes et pompes à découvrir en 2024
En 2024, les technologies de pointe dans les vannes et pompes pour le secteur agroalimentaire se distinguent par leur capacité à répondre aux …
![Saas ou ERP : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/07/SAAS-ERP-350x192.jpg.webp)
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
![EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire](https://www.agro-media.fr/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/06/EUDR-350x192.jpg.webp)
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …
Compresseurs à vis sans huile ou lubrifiés à l’huile : Bien choisir la technologie adaptée à vos applications
Dans l’industrie agroalimentaire, où la qualité de l’air comprimé est cruciale, le choix entre des compresseurs à vis sans huile et des compresseurs …