“1336”, la marque des ex-Fralib est née
Les ex-Fralib e la Scop-TI ont lancé leur nouvelle marque : 1336, comme le nombre de jours de lutte qui les ont opposé à Unilever.

Une nouvelle marque débarque dans le paysage agroalimentaire français : « 1336 ». Comme le nombre de jours de conflit pour les ex-Fralib, qui ont sauvé leur usine de production de thé des Bouches-du-Rhône en créant une Scop-Ti, une société coopérative.
Une marque symbolique pour rendre hommage à leur lutte sociale
Durant 1336 jours les salariés de Fralib se sont opposés au géant néerlandais Unilever, le conflit social débuté en 2010, s’est achevé en 2014 par l’autorisation de constituer une Scop-TI pour les ex-Fralib. Symboliquement, comme un hommage à cette lutte, les anciens salariés constitués en société coopérative ont choisi de nombre : 1336, comme nouvelle marque de leur thé.
A la recherche de partenaires
Les 57 ex-Fralib reconvertis en co-gérants sont désormais à la recherche de partenaires pour permettre à leur nouvelle activité d’être pérenne. Leur thé 100% naturel sera distribué par le réseau Biocoop et en attendant l’expansion et de trouver des partenaires partants pour cette nouvelle aventure à Gemenos (Bouches-du-Rhône), la Scop-TI présente 1336 dans une vidéo (ci-dessous).

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Pompe à vis excentrée : Seepex digitalise la technologie SCT
Le leader du secteur annonce dans sa gamme la génération de pompes du futur : la pompe à vis excentrée intelligente dont le …
Pompes à double vis : Gea propose de pomper et nettoyer avec une seule pompe
C’est le défi qu’ont voulu relever les fabricants de la nouvelle série de pompes à double vis flexibles de la gamme Gea Varipump …
Pompes sinus : Watson-Marlow mixe la haute capacité à la manipulation douce
Les ingénieurs des usines d’aliments et de boissons sont souvent confrontés au pompage de produits à haute viscosité allant du jus d’orange congelé, …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
Les forces et faiblesses de la filière volaille française
«La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …