Biosécurité & Spécialités nutritionnelles muscle son capital
Le fonds Novi 1, géré par Tikehau IM, a finalisé sa participation à une augmentation de capital d’un montant total de 26,9 m€ pour le domaine BSN du groupe Avril. Novi 1 a souscrit à hauteur de 10 m€ aux côtés d’Avril (15 m€) et de Tikehau Financement Privé (1,9 m€).

Créé en 2014, le domaine Biosécurité et Spécialités Nutritionnelles (BSN) regroupe les expertises et savoir-faire d’Avril en gestion de la performance des élevages. Il s’articule autour de deux activités principales : l’innovation en nutrition-santé pour les productions animales (additifs de spécialités, spécialités nutritionnelles, pré mélanges, minéraux…) et la biosécurité, qui regroupe l’ensemble des méthodes d’hygiène préventive des bâtiments et animaux.
Un domaine dédié à l’innovation et aux expertises en productions animales
En 2015, année de son premier exercice consolidé, le domaine BSN a réalisé un CA de 129 m€. Il compte aujourd’hui un effectif d’environ 500 collaborateurs dont 130 personnes dédiées à l’innovation et aux expertises en productions animales, notamment au sein du MiXscience Research Center, premier centre privé européen zootechnique de recherche en nutrition animale situé à Sourches (Sarthe).
Le domaine BSN exerce son activité à travers ses entités françaises, notamment MiXscience et Theseo, et ses plateformes internationales, notamment en Pologne, en Turquie, au Vietnam, au Cameroun et au Brésil.
Cap sur l’international
Grâce à cette augmentation de capital de 26,9 m€, le domaine BSN va pouvoir accélérer son développement, notamment à l’international, en étendant sa couverture sur des zones géographiques à fort potentiel de croissance telles que l’Afrique de l’Ouest, l’Amérique Latine, le Moyen-Orient et l’Asie. Cette opération donnera aussi les moyens à ce domaine en plein essor de saisir des opportunités de croissance externe stratégiques, à l’instar de l’alliance en juin 2016 avec la société brésilienne Salus.
Novi 1 est un Fonds de Prêt Spécialisé, créé en juillet 2015 par la CDC, la Fédération Française des Sociétés d’Assurances (FFSA) et 21 investisseurs institutionnels (19 assureurs et 3 fonds de retraite), dont l’objectif est d’accompagner la croissance, le développement à l’international et l’innovation des PME-ETI françaises. Ce Fonds de Place est le premier véhicule de long terme (SICAV à 21 ans) permettant un financement conjoint en fonds propres (actions ou titres donnant accès au capital) et/ou en dette senior (obligataire ou prêt).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …