Innovation : Agropole lance la 24ème édition de son Concours national
Porteurs de projets ou jeunes entreprises de moins de trois ans ayant une innovation de process, de service ou de produit dans l’agroalimentaire, avec un potentiel d’industrialisation, ce concours vous concerne ! Lancé par Agropole, la technopole agenaise spécialisée dans l’agroalimentaire, ce concours reçoit les inscriptions jusqu’au 30 avril 2017 ! Pour les entreprises innovantes, ce concours est un …
Porteurs de projets ou jeunes entreprises de moins de trois ans ayant une innovation de process, de service ou de produit dans l’agroalimentaire, avec un potentiel d’industrialisation, ce concours vous concerne ! Lancé par Agropole, la technopole agenaise spécialisée dans l’agroalimentaire, ce concours reçoit les inscriptions jusqu’au 30 avril 2017 !
Pour les entreprises innovantes, ce concours est un accélérateur
Chaque année, une soixantaine de dossiers sont étudiés, puis les meilleurs candidats sont invités à présenter leur projet sur le site de la technopole courant juin. Le 18 septembre, les six finalistes sélectionnés auront la possibilité de présenter leur projet aux membres du jury réunis au Sénat. On peut souligner la prestigieuse composition du jury qui rassemble tous les ans, Laurent Sacchi (Danone), Gérard Bouleau (Savencia), Jean-Bernard Bonduelle, Grégoire Gonnord (Fleury Michon), Jean-François Huet (Leclerc) et France de Sambucy (Sodexo) ; mais aussi le SIAL, BpiFrance, l’AFE ou l’ANIA.
Trois projets récompensés
Généralement, trois projets sont récompensés ; ils reçoivent chacun un chèque de 10 000 euros ainsi que plusieurs prix en nature (stand au SIAL ou journées de conseil par exemple…); ils bénéficient par ailleurs, d’une forte visibilité dans la presse. «Participer au concours implique de mettre son projet à plat et de le rendre parfaitement intelligible, ce qui est toujours bénéfique pour les entrepreneurs», souligne Marie Tétard, responsable de la communication d’Agropole. «Les échanges avec le jury sont toujours très riches d’enseignements et permettent souvent aux candidats en compétition d’affiner leurs projections».
De belles réussites parmi les anciens lauréats
En 2016 :
le 1er prix est décerné à So Kombucha qui produit une gamme de boissons rafraîchissantes et naturellement pétillantes obtenues à base de thé fermenté ; cette gamme de boissons très aromatiques s’adresse à tous et en particulier aux personnes soucieuses de leur bien-être, à la recherche d’authenticité et de naturalité. Le 2ème prix est obtenu par Le Petit Béret qui a mis au point une boisson d’accompagnement aux « fruits de vignes », sans alcool ni fermentation, au goût de vin avec un taux de calories cinq fois moins élevé qu’un verre de vin classique ! Cette boisson reprend tous les codes du vin, mais s’adresse à un public non-initié ou ne pouvant pas boire d’alcool.
Enfin, le 3ème prix distingue Matatie qui conçoit, fabrique et commercialise des pâtisseries industrielles à destination des enfants intolérants ou allergiques, sans les 7 principaux allergènes que sont l’œuf, le lait, le gluten, les arachides, les fruits à coque, le maïs et le soja. Les produits sont certifiés sans traces. Parmi les lauréats plus anciens du Concours, on compte d’autres belles réussites : Le Magicien Vert, fabriquant de plats cuisinés (devenu Le chef Traiteur en 2015), Cité Gourmande spécialisée dans les produits du terroir (intégrée au Groupe Le Duff en 2012), Sud’n’Sol, professionnel des légumes méditerranéens séchés et marinés ou Le Sojami, créateur d’une gamme de produits tartinables à base de soja lacto fermenté.
Ces derniers produisent sur le site d’Agropole, mais il n’y a aucune obligation pour le candidat de venir s’installer sur le site !
Cinq degrés ouest, lauréat en 2012 pour son procédé de décorticage haute pression de produits de la mer est installé à Rieuc sur Bellon, Matahi, lauréat 2013, est implanté à Montpellier, Biscru, promotion 2008, est en Isère et Ynsects se développe sur le Genopole en région parisienne.
Créer, développer et implanter avec Agropole
La technopole propose toutes les compétences pour créer, développer et implanter les entreprises de la filière agroalimentaire. La pépinière d’entreprises (bureaux et outils de production) et le centre technique Agrotec, (appui technique et laboratoire d’analyse sensorielle) font partie du dispositif proposé sur la technopole.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …