4e plan d’investissements d’avenir (PIA4) : «L’accompagnement par l’Etat à hauteur de 449,5 M€ est un signal fort pour le secteur agroalimentaire»
Lors de la présentation des stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du 4e plan d’investissements d’avenir (PIA4) de l’Etat par Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, en présence de Guillaume Boudy, secrétaire général pour l’Investissement, Jean-Paul Torris, 1er vice-président …
Lors de la présentation des stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du 4e plan d’investissements d’avenir (PIA4) de l’Etat par Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, en présence de Guillaume Boudy, secrétaire général pour l’Investissement, Jean-Paul Torris, 1er vice-président de l’ANIA, était présent pour porter l’ambition et les engagements des entreprises à devenir demain les leaders mondiaux de l’innovation pour une alimentation durable favorable à la santé.
«L’accompagnement par l’Etat à hauteur de 449,5 M€ est un signal fort pour le secteur agroalimentaire identifié comme stratégique pour l’avenir du pays. Les enjeux sont majeurs pour la souveraineté alimentaire du pays, pour la santé de la population, dont on sait aujourd’hui que l’alimentation y joue un rôle important, et de manière plus globale pour nourrir une population mondiale en très forte croissance sur une planète dont les ressources naturelles se réduisent», a déclaré dans un communiqué de presse l’Ania, Association Nationale des Industries Alimentaires, qui entend rester très impliquée dans le suivi et le développement des projets et à continuer à sensibiliser l’ensemble de ses 15 000 entreprises dont la majorité sont des PME.
Un contexte de déflation
«Au-delà des enjeux sociétaux, l’investissement de l’Etat sur ces marchés en forte croissance au niveau Mondial est une opportunité pour le secteur agroalimentaire français, première industrie du pays, de renforcer sa compétitivité et de redevenir un leader à l’export. Enfin, en s’appuyant sur les nouvelles technologies et le numérique, les entreprises ont entamé une profonde transformation de leurs outils de production qui nécessitent de nouvelles compétences de leurs salariés et participera demain à modeler l’Usine alimentaire du Futur qui pourra attirer notamment les jeunes vers les métiers du secteur agroalimentaire», souligne l’Ania pour qui, dans un contexte de déflation que subit le secteur depuis plus de 8 ans, «il est vital de redonner de la valeur à notre alimentation pour que les entreprises puissent investir et relever le défi de l’innovation pour une alimentation toujours plus saine, durable et accessible à tous».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …