70% du soja produit dans le monde est génétiquement modifié !
En quelques années seulement, le soja, destiné principalement à l’alimentation animale, est devenu l’une des matières premières agricoles les plus échangées dans le monde. Ceci s’explique par l’essor de l’élevage intensif, qui recourt massivement à l’utilisation de cette graine oléagineuse.

En quelques années seulement, le soja, destiné principalement à l’alimentation animale, est devenu l’une des matières premières agricoles les plus échangées dans le monde. Ceci s’explique par l’essor de l’élevage intensif, qui recourt massivement à l’utilisation de cette graine oléagineuse.
Les principaux producteurs et exportateurs de soja sont :
- les Etats-Unis,
- le Brésil
- et l’Argentine.
Le Brésil et l’Argentine représentent à présent à eux seuls 50% de la production mondiale et ont vu leur production de soja quadrupler en 20 ans.
Seulement, le top 3 des producteurs favorise largement les OGM : sur le million de km² utilisé afin de cultiver le soja (soit deux fois le territoire français), plus de 70% servent à faire pousser du soja génétiquement modifié, généralement pour résister aux herbicides. Or, le soja OGM est ensuite exporté pour nourrir les élevages européens. Selon le WWF, un cinquième seulement du soja utilisé pour nourrir les cheptels français est certifié non OGM…
Mais la popularité du soja, qui est loin d’être à la baisse, permet à la graine oléagineuse de voir ses cours à la Bourse de Chicago atteindre des sommets (plus de 15$ le boisseau).
Source : agro-media.fr avec AFP.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Ingrédients : Helaina veut bousculer le secteur des préparations pour nourrissons et les aliments fonctionnels en général
Fondée en 2019, Helaina est une société de biotechnologie qui repousse les limites de ce que la nourriture peut faire pour la santé. …
Solutions de suppléments : Gelita lance une gélatine spécifique pour les capsules molles
Gelita, principal fabricant de peptides de collagène et de gélatines sur mesure, a lancé une gélatine à prise rapide qui permet une percée …
Vitafoods Europe : Le marché et l’avenir des nutraceutiques vus par 5 experts
Alors que la demande de produits sains et renforçant l’immunité continue de croître après la pandémie, les consommateurs recherchent de plus en plus …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des …
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la …
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …