Abattage rituel : Des « Halaltests » pour contrôler les viandes et plats préparés
Difficile de savoir si la tranche de dinde halal ne contient pas de résidus de viande de porc ou si le gâteau qu'on dévore n'a pas de trace d'alcool. C'est pour cela que le "halaltest" a été inventé.

La société Capital Biotech a décidé de s’attaquer au contrôle des plats à base de viande halal ou « licites » car sans alcool. Comment ? En proposant aux consommateurs de dépister seul, s’il y a dans ces plats du porc ou de l’alcool. Comment ça marche ?
A la manière d’un test de grossesse, il suffit de tremper la languette dans un plat et s’il y a une barre c’est négatif et deux barres c’est positif. Une solution qui pourrait aider les plus méfiants à s’assurer, qu’à défaut que l’abattage ait respecté le rite, il n’y a pas de viande de porc ou d’alcool.
Le kit à usage unique coûte 6,90 euros, il suffit de tremper la bandelette dans un petit tube à essai, ou gobelet, ou autre verre avec l’aliment à contrôler, préalablement plongé dans de l’eau chaude. Si deux barres apparaissent : il y a du porc ou de l’alcool, des aliments « illicites ». Un kit dépistage qui peut rassurer la communauté musulmane qui, à la suite d’une série de scandales sanitaires, ne croit plus en un étiquetage halal 100% fiable.
Les consommateurs musulmans en pleine défiance
Nous vous l’expliquions dans notre analyse sur l’abattage rituel du mois de septembre 2014 : les musulmans de France ont de moins en moins confiance en l’étiquetage halal qui figurent sur les viandes et plats préparés.
Avec près de 6 millions de musulmans en France et un marché du halal qui pèse 5,5 milliards d’euros, les attentes de la communauté musulmane sont grandes. Rien ne leur permet aujourd’hui de vérifier, seuls, que le rite d’abattage est respecté, le test permettra au moins de s’assurer qu’il n’y a aucune trace de porc ou d’alcool. Une consolation.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …