Actifs agricoles et risques professionnels.
La Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole (CCMSA) a récemment présenté les dernières statistiques portant sur les actifs agricoles salariés et non-salariés victimes d’accidents du travail ou de maladies professionnelles. En 2009, sur les 1,7 million d’actifs, la CCMSA a comptabilisé 97 000 accidents du travail et maladies professionnelles et 171 décès.

La Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole (CCMSA) a récemment présenté les dernières statistiques portant sur les actifs agricoles salariés et non-salariés victimes d’accidents du travail ou de maladies professionnelles. En 2009, sur les 1,7 million d’actifs, la CCMSA a comptabilisé 97 000 accidents du travail et maladies professionnelles et 171 décès. Malgré une légère augmentation des accidents du travail parmi les non-salariés, après plusieurs années de baisse, leur fréquence parmi les actifs salariés est en baisse, et ce depuis une dizaine d’années. Des tendances jugées encourageantes, détaillées dans l’étude de la CCMSA « Approche statistique des risques professionnels des actifs agricoles » rendue publique le 1er avril dernier lors de la présentation du programme « Santé sécurité au travail Plan 2011-2015 » de la CCMSA. Les accidents du travail sont plus fréquents chez les nouveaux salariés et leur gravité augmente avec l’âge des salariés. Point positif : les maladies professionnelles sont stables, avec 5 000 cas en 2009. La grande majorité des maladies professionnelles concerne les troubles musculo-squelettiques (90%) qui affectent principalement les femmes.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …