Additif : le prix de la gomme de xanthane au plus bas
Les prix de la gomme de xanthane continuent d'être très compétitifs tandis que ceux de la gomme de casse ont bondi, en raison d'une pauvre récolte en Inde.
Les prix de la gomme de xanthane, un épaississant, provenant de Chine sont en chute libre. Ils sont tombés à 3 euros le kilo en moyenne, et parfois même plus bas, selon Dennis Seisun, fondateur d’IMR International, centre d’information sur les hydrocolloïdes, des agents de texture. Ces conditions sont des plus favorables pour les acheteurs. En revanche, les producteurs occidentaux, ont de grandes difficultés à rester compétitifs face à des prix si bas et doivent mettre en avant leur fiabilité et la qualité de leurs produits.
Gomme de Xanthane : l’Europe profite des prix les plus bas
Même aux États-Unis, où une loi anti-dumping est pourtant en vigueur, il est difficile de rivaliser. « La réglementation anti-dumping impose un prélèvement qui peut atteindre 150 % de la gomme de xanthane importée de Chine aux États-Unis, mais les Chinois réussissent tout de même à conserver leurs parts de marché. Mais c’est en Europe, où on ne trouve aucune loi anti-dumping, que les prix sont les plus bas », précise Dannis Seisun, sur Food Navigator.
Les capacités de production chinoises ont augmenté de façon exponentielle ces dernières années. La surproduction en Chine s’élèverait à 200 000 tonnes environ par an, contre 100 000 voilà cinq ou dix ans. Et l’épaississant chinois est d’autant plébiscité par les Européens qu’il est garanti sans OGM.
Hausse des capacités de production aux États-Unis
Les prix de la gomme cassia, un autre épaississant, ont de leur côté bondi en raison d’une mauvaise récolte en Inde. Son prix peut atteindre 18 à 20 euros le kilo. Étonnamment, le prix de la gomme de guar, qui est cultivé dans les mêmes régions, est resté relativement stable, à 3 dollars le kilo environ.
Parallèlement, les États-Unis ont accru leurs capacités de production de gomme de guar, ce qui ne devrait cependant guère modifier la dynamique du marché selon Dannis Seisun. L’Inde cultive environ 85 % de la production mondiale et le Pakistan 12% ou 13 %.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …