Affichage environnemental des produits alimentaires : comment s’y préparer ?
Attendu courant 2023, l’affichage environnemental repose sur l’analyse du cycle de vie des produits (ACV). Il permettra aux consommateurs de connaître l’empreinte environnementale d’un produit alimentaire. Pour accompagner les industriels sur la méthodologie à suivre et ainsi répondre à cette nouvelle exigence issue des lois Agec (2020) et Climat et Résilience (2021), Keendoo et son partenaire O2m proposent conjointement la …
Attendu courant 2023, l’affichage environnemental repose sur l’analyse du cycle de vie des produits (ACV). Il permettra aux consommateurs de connaître l’empreinte environnementale d’un produit alimentaire.
Pour accompagner les industriels sur la méthodologie à suivre et ainsi répondre à cette nouvelle exigence issue des lois Agec (2020) et Climat et Résilience (2021), Keendoo et son partenaire O2m proposent conjointement la solution «ACV et Éco-conception».
Cette solution, inédite sur le marché, allie des conseils spécialisés en éco-conception à une formation à l’outil logiciel, simple à utiliser par les professionnels de l’agroalimentaire. L’objectif est de les aider à réaliser l’Analyse du cycle de vie (ACV) des produits et de calculer le score environnemental spécifique de leurs propres produits.
Maîtriser les données produits pour calculer son affichage
Dans cette offre packagée, l’industriel est assisté par O2m pour identifier les leviers d’actions et mettre en place la démarche et méthodologie de l’ACV. La formation à l’utilisation de l’outil spécifiquement développé pour rassembler les données et calculer le score environnemental selon les règles définies par les pouvoirs publics est quant à elle assurée par Keendoo. Grâce à l’outil Keendoo, recueillir les données nécessaires à l’analyse du cycle de vie est facilité. Les données sont alors mises à jour dans un référentiel sécurisé. «Avec la solution logicielle Keendoo, l’entreprise garde la maîtrise de ses données produits et n’a plus besoin de les confier à un prestataire extérieur pour calculer son affichage environnemental», explique Anne-Joëlle Cochard, responsable Marketing et Communication chez Keendoo.
A partir des données agrégées telles que matières premières, emballages, recettes, process, circuits de distribution et fin de vie des produits, l’application calcule les 16 indicateurs d’impacts environnementaux. Ces indicateurs normés (ISO 14040) permettront de calculer le score ACV (score PEF : Product Environnemental Footprint), reflet de l’impact environnemental du produit. Un calcul rapide et affiné qui permet d’identifier un score environnemental propre au produit.
Pour identifier les leviers d’amélioration les plus pertinents, l’offre intègre également du conseil par les experts en éco-conception d’O2m. Enfin, l’outil de calcul Keendoo vous permettra de simuler et de comparer différents scénarios d’amélioration en actionnant ces leviers.
En savoir davantage sur l’Affichage environnemental : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …