Agropole mise sur le pain et accueille l’Institut Technique des métiers du pain
Agropole parie sur le pain et accueille l'ITMP dans sa technopole.

L’Institut Technique des métiers du pain(ITMP) inaugure ses nouveaux locaux à l’Agropole. Avec plus de 16 millions de baguettes sortant des fournils chaque jour, le pain est l’ingrédient incontournable des repas français et fort d’une longue expérience dans le domaine de la formation, des métiers du pain et de la transformation des produits céréaliers, Gilles Sicart, maître boulanger et consultant formateur, a décidé d’installer son laboratoire de l’ Institut Technique des métiers du pain sur la technopole.
Agropole n’a pas lésiné sur les moyens et a investi 74 000 € dans la réhabilitation des anciennes “vitrines technologiques” pour permettre à Gilles Sicart, dans un délai très court, de rentrer dans ses nouveaux locaux. L’Institut Technique des métiers du pain (ITMP) est tout à la fois un laboratoire d’expertise en produits céréaliers, un centre de formation continue et un bureau de conseil et d’expertise de la filière pain.
Un centre de R&D pour l’ITMP
L’ITMP se positionne surtout comme un service R&D à part entière, pour créer une recette, optimiser une formulation ou un process, étudier le vieillissement ou le conditionnement d’un produit. En passant d’un produit de 1ère nécessité à un produit de plaisir, de 900 g consommés par jour et par personne à la sortie de la seconde guerre mondiale, à 130 g aujourd’hui, le pain a fait sa révolution. Un tel changement a bouleversé l’ensemble de la filière pain ; l’ITMP est présent à tous les stades de la fabrication (de la farine au “croustillant” de la baguette finale) pour accompagner les professionnels dans cette mutation.
Des stages de boulangerie dans la technopole
En amont, le laboratoire d’analyse de l’ITMP réalise différents tests qui permettent la caractérisation des blés et des farines pour les meuniers; L’ITMP a la compétence d’établir un cahier des charges précis pour l’industrie de la panification. Gilles Sicart propose ensuite des stages de perfectionnement, à suivre à l’ITMP ou dispensés directement en entreprise qui abordent de nombreux domaines comme les techniques de boulangerie et viennoiseries, la préparation des spécialités régionales, l’activité sandwichs et traiteur ou la pâtisserie, mais qui peuvent toucher également les techniques commerciales de la vente.
Ces stages sont pris en charge par les organismes collecteurs et l’ITMP peut participer au montage des dossiers de financement.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …