Aigremont N.V. : La qualité avant tout !
Qualité, innovation et diversification ont toujours été les maîtres-mots de la s.a. Aigremont N.V. Maître margarinier depuis 1934, l’entreprise, 100% familiale, a connu une croissance unique au cours de ces dix dernières années. Forte d’une politique constante d’investissements en technologies de pointe, Aigremont N.V. s’est ainsi taillée une réputation internationale. Aujourd’hui, la société peut s’enorgueillir d’un savoir-faire et d’une …

Qualité, innovation et diversification ont toujours été les maîtres-mots de la s.a. Aigremont N.V. Maître margarinier depuis 1934, l’entreprise, 100% familiale, a connu une croissance unique au cours de ces dix dernières années. Forte d’une politique constante d’investissements en technologies de pointe, Aigremont N.V. s’est ainsi taillée une réputation internationale. Aujourd’hui, la société peut s’enorgueillir d’un savoir-faire et d’une image de marque reconnus par l’ensemble de la profession.
Transformation du laboratoire R&D
Outre la qualité de sa production, son principal leitmotiv, l’entreprise travaille à améliorer sa capacité et à augmenter de fait la souplesse d’utilisation des différentes méthodes de fabrication.
Grâce à une politique constante d’investissements, l’entreprise s’est ainsi dotée de lignes particulièrement modernes et performantes tout en conservant son cadre historique et en restant dans son village des Awirs, près de Liège. Dans la même optique, Aigremont a inauguré, fin 2016, son tout nouveau laboratoire R&D. Elle espère ainsi, avec ce nouvel outil, affiner la précision de ses analyses et la qualité de ses recherches. Et ce dans l’objectif d’aller encore plus loin dans les développements technologiques de ses produits dont la gamme est très diversifiée : de la matière grasse à cuire et rôtir pour la ménagère à la matière plus technologique destinée au fabricant agro-alimentaire, en passant par la margarine pour les artisans boulangers-pâtissiers.
La flexibilité de ses recettes, de son outil de fabrication et de ses conditionnements lui donnent en effet une énorme capacité à développer des matières grasses adaptées aux applications les plus spécifiques de ses clients.
Rigueur et soin
Dans un but de qualité maximale, dès leur arrivage, toutes les matières premières sont contrôlées. Elles sont alors stockées dans des cuves alimentaires dont les propriétés de composition et de température ambiante répondent aux exigences de la matière première elle-même. La capacité de stockage atteint près de 1.400 tonnes.
Toujours dans un souci de contrôle de qualité efficace, les produits sont soumis à des tests permanents très stricts, que ce soit en cours de fabrication, lorsqu’ils sont finis, ou encore après vieillissement.
L’obtention, de façon ininterrompue depuis 2007, de la certification BRC constitue une preuve supplémentaire de la rigueur et du soin que l’entreprise souhaite apporter à ses méthodes de fabrication.
Vers une politique de diversification
L’entreprise s’appuie également sur son hall de stockage qui lui permet de tenir une gamme importante de produits en stock. Cette capacité du hall de stockage est d’ailleurs très importante : pour atteindre une cristallisation optimale, il est primordial de donner une certaine période de maturation à la plupart des margarines et matières grasses.
La durée et la température de ce stockage de « post-cristallisation » dépendent de l’utilisation finale qui sera faite par le client.
L’extension des halls de stockage ainsi que la construction de nouveaux quais de chargement pour poids lourds finalisées successivement en 1992 et en 2000, donnent aujourd’hui la possibilité de stocker quelque 4.500 palettes.
Le volume traité quotidiennement assure à ce stock une rotation régulière. Outre le stockage, le hall est aussi le point de départ d’une flotte de camions qui assure quotidiennement les livraisons de leurs clients.
Aujourd’hui encore, l’amélioration de la gamme existante, l’élaboration de nouveaux produits ainsi que l’optimalisation de la qualité en harmonie avec la diminution des coûts de fabrication demeurent les objectifs de la s.a. Aigremont n.v.
De plus, afin d’étoffer sa gamme avec des produits complémentaires, la société mène aussi une politique de diversification dans la boulangerie. Elle a ainsi récemment développé un partenariat avec la société Moreno, spécialiste en fourrages et fruits confits.
Retrouvez l’entreprise sur son site internet Aigremont.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Ingrédients : Helaina veut bousculer le secteur des préparations pour nourrissons et les aliments fonctionnels en général
Fondée en 2019, Helaina est une société de biotechnologie qui repousse les limites de ce que la nourriture peut faire pour la santé. …
Solutions de suppléments : Gelita lance une gélatine spécifique pour les capsules molles
Gelita, principal fabricant de peptides de collagène et de gélatines sur mesure, a lancé une gélatine à prise rapide qui permet une percée …
Vitafoods Europe : Le marché et l’avenir des nutraceutiques vus par 5 experts
Alors que la demande de produits sains et renforçant l’immunité continue de croître après la pandémie, les consommateurs recherchent de plus en plus …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des …
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la …
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …