Algopal, la palette à base d’algues
À l’heure où la pollution des plages par les algues devient un défi mondial, BacLandPack, en collaboration avec son partenaire fabricant Algopack, présente une solution révolutionnaire : la palette Algopal. Composée à 30 % de matière naturelle provenant d’algues invasives, cette palette est un exemple concret de l’écoconception et de l’innovation dans le secteur des emballages. Fabriquée à 95 …

À l’heure où la pollution des plages par les algues devient un défi mondial, BacLandPack, en collaboration avec son partenaire fabricant Algopack, présente une solution révolutionnaire : la palette Algopal. Composée à 30 % de matière naturelle provenant d’algues invasives, cette palette est un exemple concret de l’écoconception et de l’innovation dans le secteur des emballages.
Fabriquée à 95 % de plastique recyclé, dont 70 % de polypropylène recyclé et 30 % de résidu d’algues séché et réduit en poudre, la palette Algopal incarne le mariage parfait entre durabilité et résistance. Unique au monde et entièrement française, cette palette offre une alternative écologique pour le stockage, le transport et la logistique.
Le processus de création de la palette Algopal est 100 % made in France, du ramassage initial des algues à la production des produits finis. Après plus de deux ans de recherche intensive, Algopack a réussi à développer un matériau biosourcé recyclable répondant aux exigences de l’écoconception des emballages réutilisables tout en répondant aux besoins complexes de la supply chain.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …